sitemap

Абхазия: туристов «развели» по второму разу

Абхазия: туристов «развели» по второму разу

История о мошенничестве с фальшивым сайтом пансионата «Мюссера», в результате которого пострадало более тысячи российских туристов, получила продолжение. В сети появился новый ресурс, который также именует себя официальным сайтом, но является подделкой. Уже есть первые пострадавшие.

Как сообщила корреспонденту TURIZM.RU руководитель «Бюро путешествий «Рыжая Соня» Лора Рудакова, в начале недели в Адлер прибыла группа туристов в составе 52 человек. Все они имели при себе ваучеры на трансфер и проживание в пансионате «Мюссера», полученные через сайт mussera.org, который позиционировал себя как официальный ресурс. На сайте можно найти всю информацию об объекте размещения, фото номеров и даже вакансии, которые открыты в настоящий момент. Тут же можно забронировать и оплатить номера online, что собственно и сделали туристы. А когда они сошли с самолета, выяснилось, что в списках встречающих их фамилий нет, как нет и оплаченных номеров. Сайт на самом деле является фальшивым, а деньги ушли в карман мошенников.

Администрация пансионата предупреждает: у «Мюссера» нет официального сайта, а номера реализуются только через российские туристические компании. Глава «Рыжей Сони» также сообщает, что подобные схемы мошенничества реализуются еще с пятью пансионатами в Абхазии.

Напомним, что в начале июня стало известно о тысяче пострадавших, купивших размещение в «Мюссере» через сайт: мюссера.рф. На нем предлагались номера по ценам почти на 20% ниже, чем в туристических компаниях плюс бесплатный трансфер из Адлера. Деньги туристы перечисляли на банковский счет. После оплаты на почту приходило письмо с ваучерами на проживание, которые по факту оказались фальшивкой. Первых пострадавших туристов директор пансионата Гашапаго Даур временно разместила в свободных номерах, переоборудованных для многоместного пребывания. Но сейчас свободных номеров в «Мюссере» нет. Хоть ставь палатки на территории! Притом, заплатили туристы от 30 до 60 тысяч рублей.

Руководитель «Юридической компании Александра Байбородина» считает, что деньги вернуть будет сложно. Если туристы платили с карты, они могут запросить у банка отмены операции. Если просто перечисляли на расчетный счет, отменить операцию не получится. В любом случае юрист рекомендует обратиться в прокуратуру по месту жительства, написать заявление. Но даже если мошенников поймают, не факт, что деньги удастся вернуть потерпевшим. Обращаться в суд стоит тогда, когда будет ясно, к кому предъявлять претензии. По мнению Александра Бабородина, единственный способ обезопасить себя во время путешествия по России — довериться туроператорам. Выбирать следует тех, кто на рынке работает давно, и чья деятельность застрахована. Тогда в случае возникновения проблем, есть шанс, что убытки будут возмещены.

Генеральный директор туроператора «Ванд» Татьяна Ванд уверена, что в путешествиях по России, и даже по Абхазии, рассчитывать можно только на себя, на рекомендации друзей и на авторитетных профессионалов. Чем дольше компания работает на рынке, тем выше ее надежность.

К слову, сайт mussera.org работает до сих пор. Поэтому число пострадавших от мошеннических действий может вырасти в разы.

Рубрика: Туризм