sitemap

Акварель Гитлера выставят на аукцион в Лос-Анджелесе за 30 тыс. долларов

Акварель Гитлера выставят на аукцион в Лос-Анджелесе за 30 тыс. долларов

Написанный акварелью натюрморт с цветами в вазе, написанный юным Адольфом Гитлером в 1912 году, будет выставлен на аукционе в Лос-Анджелесе, сообщает The Guardian со ссылкой на организаторов торгов.

Торги аукционного дома Nate D. Sanders состоятся в четверг, 26 марта.

Картина "Цветы в вазе" принадлежала еврейскому арт-диллеру Самуэлю Моргенштерну, который верил в талант юного Гитлера, жившего в то время в Вене и намеревавшегося стать художником. Моргенштерн помогал будущему фюреру продавать свои картины начиная с 1911 года.

Известно, что в молодости Гитлер увлекался живописью и даже пытался поступить в Венскую академию художеств, но дважды не сумел сдать вступительные экзамены. Считается, что он не умел писать портреты, наличие которых в портфолио художника являлось одним из основных требований академии. Однако вплоть до Первой мировой войны Гитлер пытался профессионально заниматься живописью: он рисовал открытки, рекламные объявления и даже продал несколько своих акварелей.

Когда Гитлер пришел к власти в 1930-х годах, Моргенштерн лишился своей галереи, был сослан в Лодзинское гетто в Польше, где умер в 1943 году.

На полотне размером 27 на 34 сантиметра изображены красные, розовые и оранжевые цветы в голубой вазе. Как отмечают организаторы аукциона, работа находится в отличном состоянии, и они рассчитывают выручить за нее до 30 тысяч долларов. Считается, что в этот период своего творчества молодой Гитлер писал в основном городские пейзажи и архитектуру, созданных его рукой натюрмортов сохранилось гораздо меньше, сообщает РИА "Новости".

По оценкам экспертов, кисти Гитлера принадлежит до 3000 работ. Но до нашего времени их сохранилось лишь несколько сотен.

Специалисты отмечают, что картины весьма трудно продать в Европе, поскольку, во-первых, во многих странах такая торговля подпадает под запрет на прославление нацизма, а во-вторых, многие аукционные дома принадлежат евреям, которые из принципа не хотят торговать произведениями нацистского лидера.

Некоторые покупатели картин Гитлера использовали их не по прямому назначению. Так, в 2008 году известные британские художники-концептуалисты Джейк и Динос Чепмены скупили акварели Гитлера и, разрисовав их на собственный вкус, затем выставили в лондонской галерее "Белый куб".

Выставка называлась "Как счастливы мы были бы, если бы Гитлер был хиппи". Поверх блеклых пейзажей фюрера художники нарисовали радуги, небеса с яркими звездочками, пылающие сердечки и улыбающиеся рожицы. После таких преображений акварели Гитлера выросли в цене в шесть раз и стали стоить 1,4 миллиона долларов.

Рубрика: Культура