sitemap

Аукционный дом Christie's получил в 2014 году рекордную выручку - 8,4 млрд долларов

Аукционный дом Christie's получил в 2014 году рекордную выручку - 8,4 млрд долларов

Выручка британского аукционного дома Christie's в 2014 году составила 5,1 млрд фунтов (8,4 млрд долларов), рост продаж по сравнению с 2013 годом был равен 12% в пересчете на британскую валюту и 17% в долларовом исчислении. Как объявили во вторник представители Christie's, эти результаты являются самыми высокими в истории рынка произведений искусства, сообщает ТАСС.

Разница темпов роста выручки в фунтах и долларах объясняется усилением курса британской валюты в течение минувшего года.

Объем продаж аукционным домом произведений послевоенного и современного искусства в течение года вырос по сравнению с 2013 годом на 33% в фунтах - до 1,7 млрд фунтов (2,8 млрд долларов, на 39%). Абсолютный рекорд выручки был установлен на торгах Christie's в этой категории, состоявшихся осенью в Нью-Йорке, - 852,9 млн долларов.

Объем продаж работ импрессионизма и модернизма увеличился на 14% в британской валюте, до 732,5 млн фунтов (1,2 млрд долларов, на 19%). Одним из топ-лотов в этой категории стала картина Эдуарда Мане "Весна", которая была куплена лос-анджелесским Музеем Гетти за 65,125 млн долларов.

Выручка департамента ювелирных изделий Christie's была равна 460,2 млн фунтов (754,7 млн долларов), показатель роста составил 7% и 11%, соответственно.

Успешные результаты наблюдались для всех каналов реализации. Аукционная выручка возросла на 10% в фунтах и 15% в долларах, до 4,2 млрд фунтов (6,8 млрд долларов). Сумма продаж произведений посредством частных продаж вне аукционов увеличилась на 20% в фунтах и на 26% в долларах, до 916,1 млн фунтов (1,5 млрд долларов). Продажи через интернет поднялись на 54% в фунтах и 60% в долларах, до 21,4 млн фунтов (35,1 млн долларов).

"Мы продолжаем занимать лидирующие позиции на рынке благодаря предоставлению коллекционерам со всего мира широчайшего спектра услуг, - заявила генеральный директор Christie's Патриция Барбизе. - За прошедший год окреп верхний сегмент рынка, о чем свидетельствует рост на 48% числа работ, проданных за суммы свыше 10 млн долларов. Успеху и росту продаж способствовало расширение присутствия на новых рынках Китая и Индии, а также частные продажи и онлайн-торги. Мы по-прежнему видим своей целью помощь клиентам в их общении с миром искусства вне зависимости от того, когда, как и в каком формате это общение осуществляется, будь то аукционы, выставки или онлайн-торги".

Рубрика: Культура