sitemap

Авиадебоширам приготовили наручники, шокеры и «чёрный список»

Авиадебоширам приготовили наручники, шокеры и «чёрный список»

Пластиковые наручники и электрошокеры, «черные списки» и введение понятия «авиационный (воздушный) хулиган» с последующим применением специальных административных и уголовных меры реагирования и наказания - такие меры «оперативного и долгосрочного воздействия» предлагает ввести Росавиация в отношении авиадебоширов.

По мнению ведомства, нынешние требования по соблюдению правил пользования воздушным транспортом, не подкрепленные действенным наказанием, неэффективны.

Как говорит статистика ведомства, основной причиной подобного девиантного поведения россиян является алкогольное и наркотическое опьянение. Административные штрафы за подобное поведение всего от 500 до 1000 рублей. Только в марте 2015 года было зафиксировано 5 случаев неадекватного поведения пассажиров, с начала года - 9. В 2014 году от авиакомпаний и аэропортов в Росавиацию поступили 59 сообщений об авиадебоширах, в 9 случаях командиры воздушных судов в связи с возникновением реальных угроз для безопасности полетов принимали решения о незапланированных посадках на запасных аэропортах на территории России и зарубежных стран.

«Стоимость вынужденной посадки в зависимости от типа воздушного судна оценивается от нескольких сотен тысяч до одного миллиона рублей. Вынужденная посадка – причина опозданий транзитных пассажиров на стыковочные рейсы, следствием чего является дополнительное финансовое бремя. Наконец, вынужденная посадка из-за неадекватного поведения – причина сильного психоэмоционального стресса для пассажиров», – поясняют в ведомстве.

В этой связи Росавиация предлагает ужесточить меры ответственности в отношении авиадебоширов. Так предлагается обеспечить пилотов и бортпроводников специальными средствами для усмирения буйных пассажиров: разрешить использовать в крайних случаях пластиковые наручники и электрошокеры. А вот чтобы «засветившиеся» в непристойном поведении ранее люди снова не попали на борт, Росавиация поддержала инициативу авиакомпаний по созданию и ведению так называемых «черных списков» пассажиров, которым будет ограничен доступ к воздушной перевозке. В этом случае авиакомпании могут самостоятельно создавать и вести информационные базы, а также организовать взаимообмен данными. Наконец, в Росавиации предлагают изменить ответственность авиадебоширов и на законодательном уровне: в соответствующие кодексы хотят ввести понятие «авиационный (воздушный) хулиган» с последующим применением специальных административных и уголовных мер реагирования и наказания.

Рубрика: Туризм