sitemap

Барселона ограничит поток туристов

Барселона ограничит поток туристов

Новый мэр второго по величине города Испании Ада Колау задумалась об ограничении количества туристов, ежедневно посещающих достопримечательности Барселоны.  Вряд ли эти непопулярные планы могут идти в ногу с главными тенденциями развития туризма во всем мире, сообщает The Telegraph.

Планы, озвученные недавно Адой Колау, эксперты уже назвали сенсацией и неожиданностью.

Г-жа Колау приступила к своим обязанностям только 6 июня, и сразу приступила к громким политическим заявлениям. Ограничения на посещение города туристами, возможно, это будет осуществляться с помощью заморозки строительства новых гостиниц или за счет жесткого государственного регулирования сегмента частных квартир и апартаментов.

«Если мы не хотим такого же бесконечного паломничества туристов, как в Венеции, важно определить предел на посещение города. Возможно, придется ввести мораторий относительно строительства новых отелей и туристических апартаментов,  создать соответствующий реестр и прибегнуть к профилактическим мерам пока ситуация не вышла из-под контроля, как это уже  произошло в районе Старого Города», -  сказала она в интервью газете El Pais.

За последние годы Барселона, действительно, стала одним из самых популярных городов Европы. В 2013 году в городе побывали 7,5 млн. туристов (6 млн. – иностранцы, а остальные - испанцы). В 2000 году турпоток сюда составил 3,14 млн. гостей.
Участники туриндустрии города рассчитывают, что новая власть не будет слишком активно размахивать шашкой и учтет положение местных магазинов, музеев, лавок, кафе и ресторанов, которые живут в основном за счет туристов. И большой вопрос – что больше навредит городу: деньги, которые зарабатывают местные жители благодаря многочисленным гостям или безработица.

Как сообщал ранее портал TRN, попытки ограничить доступ туристов к достопримечательностям города уже вводились. Так, в апреле текущего года предыдущие власти Барселоны запретили пускать туристические группы на крупнейший рынок Барселоны «Ла Бокерия», расположенный в середине популярной среди гостей города пешеходной улицы Рамбла.

Запрет касался больших туристических  групп, и был связан он с тем, что местные жители начали жаловаться на тесноту и невозможность спокойно совершить покупки.

Теперь на рынок «Ла Бокерия» не пускают туристические группы в составе более 15 человек. Это правило действует в период с 8 утра и до 15 часов дня в пятницу и субботу. Эти часы здесь являются пиковыми по количеству посетителей рынка.  

Принятие решения по поводу посещения рынка стало следствием прошедших ранее протестов барселонцев, высказывающихся против наводнения города туристами. Этой теме был посвящен и документальный фильм под названием «До свидания, Барселона!», в котором шла речь о негативном влиянии туризма на жизнь знаменитого испанского города.

Рубрика: Туризм