sitemap

Берлинский филармонический оркестр выбрал нового главного дирижера - выходца из СССР

Берлинский филармонический оркестр выбрал нового главного дирижера - выходца из СССР

Новым главным дирижером Берлинского филармонического оркестра выбран Кирилл Петренко - выходец из Советского Союза, проживающий с 1990 года в Австрии, передает ТАСС со ссылкой на сообщение оркестра.

"Словами не описать, какие чувства я испытываю - от эйфории и огромной радости до благоговения и сомнения. Я направлю все свои силы на то, чтобы стать достойным руководителем этого оркестра, я отдаю себе отчет в том, что на меня возлагается ответственность, что от меня ожидают многого", - приводятся в сообщении слова Петренко.

"Мы рады сообщить вам о решении, которое было принято на вчерашнем собрании нашими музыкантами. Новым дирижером значительным большинством голосов избран музыкальный руководитель Мюнхенского оперного театра Кирилл Петренко", цитирует РИА "Новости" заявление официального представителя оркестра, сделанное на пресс-конференции.

Надо отметить, что ранее в понедельник пресс-служба Берлинской филармонии опровергла информацию о назначении Петренко, назвав ее "спекуляцией".

Возглавляющий с 2002 года берлинский коллектив Саймон Рэттл с 2017 года уходит на должность главного дирижера Лондонского симфонического оркестра, сменяя на этом посту Валерия Гергиева. Он будет в течение года работать и в Лондоне, и в Берлине. Петренко займет эту должность, скорее всего, в 2018 году по окончании контракта с Баварской государственной оперой.

Кирилл Петренко родился в 1972 году в Омске, музыкой начал заниматься в шесть лет. Впоследствии его семья переехала в Австрию, где он окончил консерваторию федеральной земли Форарльберг по классу фортепиано. В 1993 году молодой музыкант продолжил свое образование в Вене по классу дирижирования и уже в возрасте 27 лет - в 1999 году - получил руководящую должность в оперном театре города Майнингена (федеральная земля Тюрингия). С 2002 по 2007 год он был главным дирижером берлинской площадки Komische Oper ("Комише опер"), неоднократно выступал на Байройтском музыкальном фестивале, где исполняется музыка Рихарда Вагнера.

В мае сообщалось, что Берлинский филармонический оркестр никак не может выбрать себе нового руководителя. На должность главного дирижера претендовали, в частности, такие известные дирижеры, как Андрис Нельсонс, Густаво Дудамель, Кристиан Тилеман и Даниэль Баренбойм. До недавнего времени одним из главных кандидатов на пост в Берлине считался Марис Янсонс, но на днях он продлил контракт с хором и симфоническим оркестром Баварского радио.

СМИ полагали, что Петренко откажется от берлинского ангажемента, поскольку в начале года неожиданно отказался от концерта с Берлинским филармоническим оркестром, мотивировав это проблемами со спиной.

Берлинский филармонический оркестр очень гордится своей многонациональностью: среди 128 музыкантов и 85 сотрудников "оркестрового аппарата" - представители 65 наций и четырех мировых религий. Правда, до недавнего времени в нем не было российских музыкантов. Теперь есть: первым в 2013 году стал пикколо-флейтист Егор Егоркин, выпускник Санкт-Петербургской консерватории.

Рубрика: Культура