sitemap

Бишкекские куранты в честь Дня рождения киргизской столицы получили голос комуза

Бишкекские куранты в честь Дня рождения киргизской столицы получили голос комуза

В полдень пятницу, 29 апреля, в Бишкеке впервые за долгие годы пошли и начали бить знаменитые Бишкекские куранты, установленные на башне на пересечении улицы Абдрахманова и проспекта Чуй. Торжественное открытие самых больших в Киргизии часов, которое состоялось в День рождения Бишкека, прошло в присутствии городских властей, передает "Интерфакс". Реставрацию курантов приурочили к 25-летию независимости Киргизии.

Как сообщал сайт "Заноза" со ссылкой на мэрию города, Бишкекские куранты получили голос национальных инструментов. Каждый час с 8 утра до 9 часов вечера с башни у здания Киргизтелекома будут разноситься удары темир-комуза на фоне звуков комуза.

Также в рамках 138-летия Бишкека в киргизской столице откроются два новых детских сада, начнет работать фотовыставки "Пишпек - Фрунзе - Бишкек", пройдут праздничные концерты и народные гуляния, пишет ИА 24.kg.

Бишкекские куранты отсчитывают свою историю с сентября 1984 года. Часовой механизм был подарен киргизской столице Ереваном, над ним трудились мастера производственного объединения "Кристалл". Киргизские куранты звучали точно так же, как Кремлевские - в Москве. По занятному совпадению спустя несколько месяцев после развала СССР часы, символизировавшие дружбу народов, лишились узнаваемого боя. Как сообщалось, осыпалась и пришла в негодность пленка, на которую был записан звук Кремлевских курантов.

Рубрика: Культура