sitemap

Благословенный День вафли

Благословенный День вафли

В среду, 24 августа, американцы отмечают национальный день вафли. Ровно 147 лет назад Корнелиус Свартхаут из города Троя запатентовал сковороду со специальной крышкой, которая идеально подходила для выпекания лакомства. С тех пор и повелось…

Традиции празднования Дня Вафель в Америке нет. Большинство жителей и так едят довольно много вафель, причем, предпочитают их не готовить, а размораживать из полуфабрикатов. Полакомиться вафлями можно и в кафе. Есть и специализированные сети, например, «Вафельный дом». В качестве топингов используют всевозможные сиропы и джемы, но, конечно, хит №1 всегда — это вафли с арахисовой пастой.

Впрочем, толстые фигурные вафли — это отнюдь не американское изобретение. Их привезли на Новую Землю из Голландии еще в XVII веке. Надо сказать, что в Европе есть свой вафельный день, который отмечается 25 марта. Традиция пошла из Швеции. До 1953 года этот день в стране был выходным. Но не вафлей единой заняты шведы в этот день. Также 25 марта католическая церковь отмечает Благовещение. Его название Vår fru dagen оказалось очень созвучно Våffel dagen. В результате, мир получил еще один повод для поедания вкуснейшего десерта.

Отметить день вафли, что в Америке, что в Швеции можно когда угодно. В Стокгольме, например, лакомство подают в любом кафе 365 дней в году. К нему неизменно добавляют джем, взбитые сливки или мороженое. Стоит такой десерт от 30 до 60 крон, или 3-6 евро. В Нью-Йорке порция вафель с арахисовой пастой обойдется вам в 8 долларов.

Рубрика: Туризм