sitemap

Большой театр хочет помочь Донецкому театру декорациями и вернуть из Михайловского балерину Осипову

Большой театр хочет помочь Донецкому театру декорациями и вернуть из Михайловского балерину Осипову

Российский Государственный академический Большой театр ведет переговоры с Росимуществом о передаче старых декораций Донецкому театру оперы и балета, заявил журналистам в среду гендиректор ГАБТа Владимир Урин.

"Донецкий театр оперы и балета попросил у нас декорации - их декорации сгорели при пожаре. Мы сейчас работаем над решением этой проблемы", - цитирует его "Интерфакс".

Директор ГАБТ пояснил, что данная проблема довольно сложная. "Тут все дело в авторских правах. Мы как раз сейчас на стадии обсуждения - дать декорации театру в аренду или передать их насовсем", - сказал он.

Руководство Донецкого национального академического театра оперы и балета 8 июня объявило о переговорах с администрацией Большого театра о передаче старых декораций балетных спектаклей в связи с тем, что осенью 2014 года на складе Донбасс Оперы произошел крупный пожар, в результате которого театр лишился декораций к своим самым масштабным постановкам - "Спартаку", "Кармен", "Аиде", "Летучему голландцу".

Урин также сообщил, что Большой театр ведет переговоры по ряду проектов с примой-балериной Михайловского театра и Лондонского Королевского балета Натальей Осиповой.

"Мы думаем и о творческом вечере Наташи, и надеемся, что в следующем сезоне она выйдет на сцену Большого театра. Желание вернуть Наталью Осипову в Большой театр нас не покидает", - подчеркнул директор ГАБТ.

Осипова вошла в балетную труппу Большого театра в 2004 году, с 2008 года - ведущая солистка, а с 1 мая 2010 года - прима-балерина Большого театра. С 1 декабря 2011 года - прима-балерина Михайловского театра.

В новом сезоне в Большом будут ставить Римас Туминас, Петер Штайн, Сергей Женовач и Тимофей Кулябин

Как рассказали на пресс-конференции в среду Урин и главный дирижер - музыкальный руководитель Туган Сохиев, в новом сезоне в Большом театре всемирно известный немецкий режиссер Петер Штайн представит оперную постановку "Осуждение Фауста", а прославившийся оскорбившим РПЦ "Тангейзером" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофей Кулябин поставит "Дона Паскуале".

Сохиев рассказал, что особый акцент в этом сезоне в ГАБТ сделают на оперных постановках, в числе которых и детская опера "Байки о лисе, утенке и Балде" на музыку Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и Александра Праведникова.

"Второй сезон мы уделяем особое внимание развитию детской аудитории. На этот раз надеемся, что это будет очень интересное произведение, состоящее из трех частей - "Гадкий утенок" Прокофьева, "Байка про лису, петуха, кота да барана" Стравинского и "Сказка о попе и работнике его Балде" Праведникова", - пояснил дирижер.

По словам Сохиева, празднование 175-летия Чайковского, которое пройдет в театре, завершится премьерой "Иоланты": режиссер постановки - Сергей Женовач, дирижировать оркестром будет маэстро Владимир Федосеев.

Также в новом сезоне запланированы премьеры опер "Роделинда" Генделя (спектакль создан вместе с английской национальной оперой) и "Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича в постановке Римаса Туминаса. Тимофей Кулябин, которого сотрудничать с Большим театром пригласили еще до скандальной известности "Тангейзера", поставит "Дона Паскуале" Доницетти, а немец Петер Штайн - "Осуждение Фауста" Берлиоза.

В конце сезона балет Большого отправится на гастроли в Лондон. А в самом театре примут знаменитого американского и немецкого балетмейстера Джона Ноймайера. ГАБТ планирует с ним еще одну новую работу, но уже не в следующем сезоне, а чуть позже.

Рубрика: Культура