sitemap

Брюссель: голый протест

Брюссель: голый протест

Более трех сотен голых европейцев катались в эти выходные по Брюсселю. Всемирный голый велопробег — еще одна, и, пожалуй, самая пикантная форма протеста против загрязнения окружающей среды.

Голые велопробеги за последние десять лет стали обычным делом в Европе, США, Австралии и странах Латинской Америки. Ежегодно они проводятся в крупных городах в течение июня. Днем рождения шокирующей акции протеста считается 12 июня 2004 года. Тогда выезд ногишом закончился для десятка участников пробега в Брюсселе разбирательством в полицейском участке. Но сегодня все цивилизованное человечество уже не видит в этом ничего зазорного. Однако, по мнению участников нудистского демарша, это самый эффективный способ привлечь внимание общественности и сильных мира сего к проблеме загрязнения окружающей среды выбросами автомобилей. «Нет — войне, нефти. Да — спорту, любви и природе», — таков главный лозунг акции.

Присоединиться к хиппи 2000-х может любой желающий. Главное - отсутствие комплексов по поводу полного обнажения на публике. Транспорт годится любой, лишь бы он двигался без использования топлива. В Брюсселе можно было увидеть протестующих не только на велосипедах, но и на скейтах, самокатах и в инвалидных креслах. Само зрелище больше напоминало праздничное шествие — по затейливости и изобретательности с нательными рисунками могли сравниться разве что карнавальные костюмы.

Голые велопробеги уже состоялись в Мадриде, Лондоне, Мехико, Чикаго, Лос-Анджелесе, собрав более 15 тысяч участников. Популярность акции растет, и никого, похоже, не смущает, что за десять лет добиться чего-то одним только массовым обнажением на публике так и не удалось.

Рубрика: Туризм