sitemap

Чак Норрис победил коммунизм, доказали в документальном фильме

Чак Норрис победил коммунизм, доказали в документальном фильме

В то время, когда в Румынии были под запретом зарубежные поездки и видеоплееры, контрабандные кассеты с фильмами Чака Норриса раскрывали людям окно на Запад. Об этом говорится в документальном фильме "Чак Норрис против коммунизма", который выпустила в эфир  американская некоммерческая общественная служба телевизионного вещания PBS.

В фильме "Без вести пропавшие" 1984 года есть сцена, в которой Чак Норрис, играющий бывшего военного, который возвращается во Вьетнам искать пропавших товарищей, попадает в плен. Его подвешивают верх ногами и надевают на голову мешок с крысой. Когда мешок развязывают, оказывается, что герой загрыз животное. В социалистической Румынии любили такие истории, пишет The Daile Beast в рецензии на документальную ленту.

"Просмотр таких фильмов был коллективным способом уйти от румынской действительности", - говорит режиссер "Чака Норриса против коммунизма" Илице Калугареану.

По его словам, в советское время в стране было очень страшно жить, а люди хотели действия. Они смотрели на героев Чака Норриса, Жан-Клода Ван Дамма, Брюса Ли и верили, что они могут что-то изменить.

Кинематографисты использовали комбинацию архивных кадров и сцен из художественных фильмов, чтобы показать, как бесстрашные контрабандисты и храбрые переводчики открывали Румынии Запад и в конечном итоге способствовали свержению режима Чаушеску.

"В эпоху расцвета этого режима Теодор Замфир начал контрабандой провозить с Запада нелегальные видеозаписи и подрядил Ирину Нестор, переводчицу с государственного телевидения, продублировать их на румынском языке. "Грязные танцы", "Однажды в Америке", "Рокки", "Лучший стрелок", да и все, что только можно вспомнить, продублировала Нестор. В целом она перевела более 3 тыс. фильмов, и ее голос стал самым узнаваемым в стране после голоса диктатора. Замфир потом размножал пленки и прямо у себя дома продавал их для просмотра на нелегальных видеовечеринках в квартирах и домах по всей стране", - переводит статью InoPressa.

Авторы фильма пришли к мнению, что кино оказало значительно большее влияние на умы людей, чем можно было себе представить. Люди получили представление о западном, капиталистическом, образе жизни, они видели большие дома, бассейны, автомобили, поняли, насколько свободно взаимодействуют люди, не опасаясь репрессий.

Во время работы над фильмом Калугареану понял, что ситуация характерна не только для Румынии, но и для всего Восточного блока. "Несмотря на запугивания, режим никогда не пытался прикрыть контрабанду Замфира или тайные видеовечеринки. Вообще-то многие члены спецслужб страны получали взятки кассетами (их семьи не меньше остальных рвались посмотреть на Чака Норриса в "Одиноком волке Маккуэйде"). Даже сын Чаушеску был клиентом Замфира", - говорится в статье.

Чак Норрис, справка
Чак Норрис (настоящее имя - Карлос Рей Норрис - младший) родился 10 марта 1940 года в небольшом городке Райан в штате Оклахома.

Отец Норриса был автомехаником, и семья будущего актера жила бедно. Отсутствие постоянного места жительства, полунищая жизнь в прицепе с матерью и двумя младшими братьями, а затем развод родителей и новый глава семьи. Норрис вспоминает, что именно отчим Джордж Найт привил ему страстную любовь к спорту.

После окончания школы Карлос записался в ряды ВВС, и в 1959 году в ранге пилота третьего класса его направили в Корею. На военной базе его и стали называть Чаком. Именно там, познакомившись с культурой и религией Востока, Норрис начал с увлечением заниматься восточными единоборствами: каратэ, дзюдо, тхэквондо. Через три года, к моменту выхода из рядов армии, он уже был обладателем черного пояса.

В 1963 году Норрис открыл свою первую школу каратэ. В 1965-м он выиграл чемпионат всех звезд в Лос-Анджелесе. А в 1968 году уже работали 32 школы каратэ. Кроме этого, в том же году Норрис стал чемпионом мира в этом виде спорта в категории полутяжелого веса, и его звание было действительно на протяжении семи лет.

Позже Чак Норрис начал карьеру в кино. Как сообщает РИА "Новости", в этом ему помог друг и спарринг-партнер - знаменитый Брюс Ли, который и пригласил Чака сняться в фильме "Возвращение дракона" (1972). Появление Норриса не прошло незамеченным, а сцена боя, в которой приняли участие оба спортсмена, и по сей день считается классикой "фильмов каратэ".

В 1993 году телеканал CBS предложил Норрису сыграть роль техасского рейнджера Уокера, и актер согласился. Сериал "Крутой Уокер" шел в эфире целых восемь сезонов, и актер в итоге решил расстаться со своим героем.

Всего за 30 с лишним лет работы в кино Норрис снялся более чем в 55 картиназ. Такие фильмы, как "Октагон", "Пропавшие без вести", "Операция Дельта", "Крутой Уокер: правосудие по-техасски", "Возвращение дракона", "Кодекс молчания", "Око за око", "Одинокий волк Маккуэйд", "Бегущий в пламени", завоевали широкое признание.

Норрис - отец пятерых детей (трое - от первого брака, вторая супруга родила в 2001 году двойняшек - сына Дакоту и дочь Даниэль).

Сатирические "факты" о Чаке Норрисе

За годы производства сериала появилось множество сатирических "фактов" о Чаке Норрисе, в которых изобретаются абсурдные определения, пародирующие штампы кинобоевиков, излишне подчеркивая силу, владение единоборствами, а также привлекательность и мужественность Норриса, например:

- Слезы Чака Норриса лечат рак. Но он так крут, что никогда не плачет. Вообще.

- Чак Норрис не ходит на охоту, потому что слово "охотиться" подразумевает возможность неудачи. Чак Норрис ходит убивать.

- Наносимый Чаком Норрисом удар ногой с разворота является предпочтительным способом смертной казни в 16 штатах.

Чак Норрис ответил на "факты" в заявлении на своем веб-сайте: "Мне известно о разного рода высказываниях обо мне, известных как "Факты о Чаке Норрисе", не так давно появившихся в интернете и электронных рассылках. Некоторые я видел. Многие из них забавны, многие весьма необычны. Я больше изучал Дикий Запад, чем дикий мир интернета, и я не вполне уверен, как это понимать. Это совершенно неожиданно для меня. Разумеется, мальчишки всегда мальчишки, и я отнюдь не намерен обижаться или принимать это сколько-нибудь всерьез. Кто знает, может, эти шутки подвигнут молодых людей захотеть узнать о моей реальной жизни из недавно вышедшей автобиографической книги Against All Odds? Возможно, они даже заинтересуются моими недавно изданными романами "Всадники правосудия", повествующими о Диком Западе. Я очень горжусь моими литературными опытами".

Позднее сам Чак Норрис добавил один "факт" от себя:

"Однажды лицо Чака Норриса попытались вырубить на скале Рашмор. Но гранит оказался недостаточно твердым для его бороды".

Рубрика: Культура