sitemap

Чеченский писатель, требующий от Кэмерона миллиард долларов за плагиат "Аватара", попросил поддержки у Путина

Чеченский писатель, требующий от Кэмерона миллиард долларов за плагиат "Аватара", попросил поддержки у Путина

Чеченский писатель Руслан Закриев, обвинивший несколько лет назад кинорежиссера Дэвида Кэмерона в плагиате и недавно потребовавшего за это компенсацию в 1 млрд долларов, отправил открытое письмо президенту России с просьбой помочь разобраться в споре с американским режиссером об авторстве сценария фильма "Аватар", сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на адвоката Дмитрия Казацкера, представляющего интересы писателя.

Закриев утверждает, что Кэмерон использовал для сценария его художественное произведение "Секретное оружие", написанного в период с 1996 по 2001 годы и опубликованного в 2002 году.

"Версия Кэмерона, что он самостоятельно в 1994 году придумал сценарий, не выдерживает критики, поскольку, как вы понимаете, у Руслана нет, не было, не могло быть доступа к записям Кэмерона, тем более их не могло быть в 1994 году. Позиция авторства сценария "Аватара" именно Руслана Закриева подтверждается заключением досудебной экспертизы Чеченского союза писателей. Даже Кэмерон в 2012 году признал схожесть текста и копирование идеи проекта, но известный режиссер решил, что Руслан списал свою книгу с его фильма", - говорится в письме.

Общие кассовые сборы проекта (фильма) "Аватар" составили около 3 млрд долларов, сборы в России - около 119 млн долларов, фильмы "Аватар 2" (2017) и "Аватар 3" (2018) получат большие кассовые сборы в России, отмечают авторы письма. В связи с этим они просят оказать содействие в проведении досудебных переговоров с компанией Джеймса Кэмерона и в случае необходимости исполнения решения судебного решения в Российской Федерации.

12 марта чеченский литератор Руслан Закриев публично заявил, что хочет подать иск на сумму 1 млрд долларов против режиссера фильма "Аватар" за плагиат. Писатель считает, что Кэмерон заимствовал целый блок из его романа "Секретное оружие". Чеченский литератор получил официальный ответ от Джеймса Кэмерона - представитель американского режиссера Том Кланси заявил, что обвинение в плагиате со стороны Руслана Закриева связано с антироссийскими санкциями США.

Рубрика: Культура