sitemap

Cоздатель фри-джаза саксофонист Орнетт Коулман скончался в Нью-Йорке

Cоздатель фри-джаза саксофонист Орнетт Коулман скончался в Нью-Йорке

В Нью-Йорке 11 июня на 86-м году жизни скончался американский саксофонист Орнетт Коулман. Один из величайших новаторов джаза, Коулман создал стиль фри-джаз - "свободный джаз". Сам термин вошел в обиход после выхода революционного альбома Коулмена "Free Jazz: A Collective Improvisation" в 1961 году.

В начале 50-х годов прошлого века музыкальные критики с пренебрежением писали о джазе Орнетта Коулмана, а коллеги по музыкальному цеху неоднократно покидали сцену в знак протеста против того, что саксофонист отклонялся от традиционных мелодий и аранжировок ради импровизации, сообщает "Голос Америки".

Орнетт Коулмен призывал музыкантов импровизировать, подчеркивая значение свободного выражения чувств - вне зависимости от того, что играют другие.

Музыкальная революция, возвещенная Коулманом, нашла поддержку не сразу, однако постепенно его метод стали перенимать другие джазовые музыканты и рок-группы.

В последнее десятилетие жизни Орнетт Коулман, несмотря на то, что музыка его не стала ни на йоту проще, обрел статус подлинно культового героя, отмечает BBC.

Когда в 2009 году Коулман первым среди джазовых музыкантов был избран куратором очень популярного лондонского фестиваля Meltdown, огромный трехтысячный Royal Festival Hall встретил его появление на сцене десятиминутной овацией.

Коулман был удостоен высших наград в области культуры и искусства. Еще в 1969 году он был включен в Джазовый зал славы журнала Down Beat. В 2007 году его альбом Sound Grammar был удостоен Пулитцеровской премии. В том же 2007 году он получил почетную премию Грэмми за достижения в мире музыки.

Рубрика: Культура