sitemap

Дальневосточный университет добивается для Ильи Лагутенко звания почетного гражданина Владивостока

Дальневосточный университет добивается для Ильи Лагутенко звания почетного гражданина Владивостока

Дальневосточный федеральный университет намерен выдвинуть кандидатуру лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко на звание почетного гражданина его родного города - Владивостока.

"Дальневосточный федеральный университет обратится в  думу Владивостока с  представлением о  присвоении звания "Почетный гражданин Владивостока" основателю, солисту и  лидеру группы "Мумий Тролль" Илье Лагутенко. Соответствующее решение принято на  заседании ректората ДВФУ в  пятницу, 5 февраля",  - приводит РИА "Новости" сообщение представителя вуза.

Лагутенко окончил Восточный факультет университета по специальности "Страноведение" (востоковедение и африканистика) и в настоящее время, отмечают в ДВФУ, поддерживает постоянные отношения со своей альма-матер. В 2011 году он подписал договор о сотрудничестве с вузом, который предполагает в том числе ежегодное проведение международного фестиваля V-Rox, в котором принимают участие студенческие коллективы.

"ДВФУ высоко оценивает вклад Ильи Лагутенко в  социально-культурное развитие Владивостока и  воспитание подрастающего поколения. Он является автором и  исполнителем не  только самой известной песни о  приморской столице под  названием "Владивосток 2000", но  и еще массы популярнейших композиций, ставших настоящими хитами. Илья Лагутенко - активный участник благотворительной деятельности, он является представителем России в Международной коалиции по защите тигров", - отмечают в университете.

Звание "Почетный гражданин Владивостока" присваивается ежегодно по итогам конкурса. Решение о награде принимается в канун празднования Дня города 2 июля.

На сайте администрации Владивостока указано, что это звание присваивается начиная с 1886 года. В разные годы этой чести удостаивались адмиралы, генералы от инфантерии, герои соцтруда, заслуженные строители и учителя, рыбаки, спортсмены, актеры и поэты. В последние годы почетными гражданами Владивостока становились архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, председатель Госдумы Борис Грызлов, экс-мэр приморской столицы Виктор Черепков, губернатор Сергей Дарькин.

Рубрика: Культура