sitemap

Египет нашел гениальное решение для возвращения российских туристов

Египет нашел гениальное решение для возвращения российских туристов

Вслед за отменой виз для россиян Египет готов перейти на взаиморасчеты в рублях. Как сказал министр туризма этой страны Хишам Заазу, в ситуации серьезной девальвации российской национальной валюты такой шаг мог бы стать стимулом для поддержки турпотока из России в Египет. В сфере туризма на рубль можно было бы перейти «уже в феврале» этого года.

По словам г-на Заазу, стороны работают сейчас над таким механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования американского доллара. Как предполагается, на начальном этапе рубль будет использоваться в оплате ваучеров туристов и расчетах туркомпаний, а в дальнейшем – для оплаты импорта из России в Египет. Такая «бартерная» система поможет обеим странам пережить кризис.

Египет предпринимает ряд экстренных мер, чтобы оживить поток российских туристов. В 2013 году страну посетило 2,4 млн. россиян, которые провели 23,7 млн. ночевок, опередив туристов из всех других стран. В 2014 году Египет посетило примерно 3 млн. россиян, что на 600 тыс. человек больше, чем год назад. Однако положительную статистику подпортил декабрь, когда из-за финансовых проблем в Египет приехало вдвое меньше туристов из нашей страны, чем ожидалось.

Россия – крупнейший для Египта въездной рынок. По данным министерства туризма Египта, на его долю последние четыре года приходится не менее 20% всего иностранного потока и почти 60% – на курортах Красного моря. При этом 55% россиян выбирает Шарм-эль-Шейх, 30% – Хургаду, Нувейбу и Табу – 10%. Наши туристы предпочитают размещение в основном за $50-55 за ночь на человека, Более 97% прибывает в составе групп на чартерных рейсах, многие приезжают в Египет дважды в год.

Рубрика: Туризм