sitemap

Экс чиновник Минкульта, Кремля и телеведущий Иван Демидов будет организованно развивать современное искусство

Экс чиновник Минкульта, Кремля и телеведущий Иван Демидов будет организованно развивать современное искусство

Телеведущий, бывший замминистра культуры и экс сотрудник администрации президента РФ Иван Демидов возглавит вновь создаваемый при поддержке Кремля Фонд развития современной культуры, призванный выстроить коммуникации с идеологически приемлемыми культурными сообществами и профинансировать их, пишет "Коммерсант".

По данным издания, в попечительский совет фонда могут войти артист Евгений Миронов, певица Диана Арбенина, искусствовед Ольга Свиблова и другие популярные деятели культуры и искусства. Ожидается, что фонд заработает в сентябре 2015 года.

По данным источников РБК, организация будет называться Фонд развития современного искусства. Демидов заявил РБК, что "будет счастлив", если его знания и умения пригодятся в сфере развития искусства, но пока он не может подтвердить или опровергнуть эту информацию. В администрации президента также не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Иван Демидов в 1990-е был популярным телеведущим и директором телеканала ТВ-6. С 2005 года Демидов активно участвовал в работе партии "Единая Россия" и был одним из создателей движения "Молодая гвардия "Единой России". В мае 2012 года он стал заместителем министра культуры и курировал работу с кинематографом. В 2014 году Демидов ушел из министерства.

Политолог Алексей Макаркин объяснил "Газете.ру" интерес власти к созданию фонда намерением взять под контроль современное искусство: "Оно всегда было связано с понятием оппозиционности, а сейчас возникает желание усилить влияние на него, упорядочить его".

Контроль можно будет установить через финансирование структур, подобных фонду, полагает эксперт. Те, кто станут обращаться в фонд за поддержкой, будут встречаться с какими-то ограничениями, но, с другой стороны, смогут развивать свое направление: "Например, художника могут попросить обходиться без критики государства или церкви".

Макаркин напомнил, что в СССР даже предпринимались попытки поставить под контроль государства рок-музыку. Эксперт также отметил, что Минкульт не захотел участвовать в жизни современного искусства и, скорее всего, именно поэтому и понадобился фонд.

Рубрика: Культура