sitemap

Эксперты подтвердили, что найденные в монастыре Мадрида останки принадлежат Сервантесу

Эксперты подтвердили, что найденные в монастыре Мадрида останки принадлежат Сервантесу

Останки испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры и его супруги обнаружены в одном из монастырей Мадрида, подтвердили во вторник специалисты на пресс-конференции.

"Вся собранная информация по этому делу - историческая, археологическая и антропологическая - говорит в пользу того, что среди фрагментов костей, обнаруженных в полу в крипте церкви Тринитариас, есть те, которые принадлежат Мигелю де Сервантесу", - цитирует РИА "Новости" судебного антрополога Франсиско Эчеберриа.

В январе сообщалось, что экспертам удалось обнаружить место захоронения с инициалами "МС", внутри которого находились кости, полностью скелет не сохранился. Находка была сделана в склепе монастыря де лас Тринитариас в Мадриде. Специалисты предположили, что выбитые инициалы "МС" могут свидетельствовать о том, что здесь покоятся останки именно Сервантеса, и начали их изучение.

Место захоронения Сервантеса не было известно с момента его смерти - в 1616 году. Кроме того, обнаружены останки супруги писателя Каталины де Салазар.

"Мы знаем, что Сервантес был захоронен 23 апреля 1616 года. Мы также знаем, что его захоронили в монастыре де лас Тринитариас", - заявил представитель мэрии Мадрида, архивариус и библиотекарь Франсиско Хосе Мартин.

Автор "Дон Кихота" Мигель де Сервантес (1547-1616) умер от водянки в возрасте 69 лет. Незадолго до смерти писатель переехал в Мадрид и постригся в монахи. Власти Мадрида разрешили поиски и эксгумацию предполагаемых останков Сервантеса в древней части монастыря де лас Тринитариас в феврале прошлого года.

У специалистов есть довольно точное описание физических особенностей Сервантеса: у него должно быть шесть зубов и атрофированная левая рука. Во время битвы при Лепанто против турецкого флота в 1571 году он командовал абордажной командой на галере "Маркеза", простреленная в этом бою левая рука осталась частично парализованной на всю жизнь.

Рубрика: Культура