sitemap

Эксперты предупреждают, что от введения НДС на билеты в кино пострадают зрители

Эксперты предупреждают, что от введения НДС на билеты в кино пострадают зрители

От введения НДС на билеты на иностранное кино пострадают кинотеатры и зрители, заявляют в независимом исследовательском проекте Movie Research, где напоминают, что о такой мере власти говорили еще в 2012-м году.

"В настоящее время действует льгота, обнуляющая этот налог для всех билетов в кино. О возврате полноценного НДС для билетов на зарубежное кино различные представители власти заговаривали еще в 2012 году. И уже тогда специалисты независимого исследовательского проекта Movie Research рассчитывали экономические последствия введения НДС для билетов на зарубежные фильмы", цитирует РИА "Новости" доклад экспертов.

Так, по мнению специалистов, расплачиваться за такую меру будут кинотеатры, которые при сохранении цены на билеты могут уйти в убытки. "Неизбежным в этот случае видится существенное повышение стоимости билетов, которое приведет к сокращению посещаемости кинозалов и снижению темпов развития киносети. Таким образом, бремя расплаты за налог падет на плечи демонстраторов и зрителей", - заявляют эксперты.

При этом они отмечают, что доходы дистрибьюторов фильмов и иностранных правообладателей возрастут, а доходы отечественных производителей останутся на прежнем уровне.

"Таким образом, в выигрыше останутся только госбюджет и иностранные фирмы. По данным Movie Research, в 2014 году российские кинотеатры собрали около 46 млрд рублей, из которых 38 млрд (82%) пришлось на зарубежные фильмы. Если бы билеты на иностранное кино были лишены льгот, то сумма НДС составила бы 6,84 млрд рублей", - подчеркивают в Movie Research.

Напомним, премьер Дмитрий Медведев в понедельник предложил подумать о возможности восстановить НДС на билеты в кино, чтобы часть полученных средств направлять на поддержку кинематографа. Подразумевается, что НДС будет взиматься с билетом на показы иностранных фильмов.

Бортко поддержал: "Все платят НДС. А кинотеатры, которые принадлежат американцам, его не платят"

Режиссер и зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко поддержал поручение Дмитрия Медведева рассмотреть возможность введения НДС на билеты в кинотеатры, сообщает радиостанция "Говорит Москва". По словам Бортко, сейчас российскому кинематографу не хватает средств, чтобы снимать экшены.

"Я оцениваю очень положительно. Я приходил в Думу с этим предложением 3,5 года назад. Более того, надо сказать, что это принесет в казну 100-120 млн долларов, которые мы сейчас отправляем просто в Голливуд", - сказал Владимир Бортко в эфире радиостанции.

"Все платят НДС. А кинотеатры, которые принадлежат американцам, его не платят. Это не есть наказание, это есть снятие льготы. Льгота была установлена для них. 84% фильмов на нашем экране - американские", - пояснил Бортко. По его мнению, в кинотеатр ходят люди в возрасте от 12 до 38 лет, среди которых востребован экшен, который "стоит столько, один кинофильм, сколько выделяется денег на все наше кино".

Бортко считает, что для съемок хорошего экшена российскому кинематографу не хватает только денег. "Пускай Алишер Усманов сам возьмет сценарий, ему понравится, он даст 200 млн долларов и получит результат. Тогда - да", - ответил режиссер на предложение радиоведущего обратиться к известному бизнесмену за финансовой поддержкой.

Рубрика: Культура