sitemap

Елена Образцова похоронена на Новодевичьем кладбище, на отпевание пришли сотни человек

Елена Образцова похоронена на Новодевичьем кладбище, на отпевание пришли сотни человек

Выдающаяся оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова похоронена сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве, передает ТАСС.

В последний путь ее проводили самые близкие родственники и друзья - дочь, тоже певица, Елена Макарова, директор Большого театра Владимир Урин, сослуживцы по театру, певцы Тамара Синявская, Иосиф Кобзон и Василий Ладюк, а также многочисленные почитатели таланта Образцовой, которые возложили к могиле цветы и венки. Во время прощания с певицей звучали мелодии арий из опер, в которых она блистала.

Елену Образцову похоронили в центральной части Новодевичьего кладбища неподалеку от могил Мстислава Ростроповича и Татьяны Самойловой.

Похоронный кортеж прибыл на кладбище около полудня из храма Христа Спасителя, где сегодня утром состоялось отпевание артистки. На заупокойное богослужение пришли сотни человек. Службу совершил митрополит Ростовский Меркурий, он много лет знал Елену Образцову, исповедовал ее.

Днем раньше несколько тысяч человек собрались на прощание с великой артисткой в Большом театре. Уроженка Петербурга, ставшая звездой мировой оперы, Образцова всю жизнь хранила верность его сцене. Во время церемонии зал встал и устроил почти 10-минутную овацию, отдавая дань певице.

Соболезнования родным, близким и почитателям таланта Елены Образцовой выразили президент РФ Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Елена Образцова скончалась в Германии 12 января на 76-м году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца.

Елена Образцова - российская меццо-сопрано, народная артистка СССР, родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В одном из интервью она рассказала, что после блокады "Бог всегда с ней", потому что без веры люди не выжили бы. "Все, что я делаю, отрабатываю тот талант, который дал мне Господь", - говорила Образцова.

В ее обширном концертном репертуаре были произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты. Особенно часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл "Десять песен на стихи Александра Блока" и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", изначально написанную для баритона.

Рубрика: Культура