sitemap

Энциклопедия русского авангарда запустила информационный сайт с именным указателем

Энциклопедия русского авангарда запустила информационный сайт с именным указателем

Открылся сайт Энциклопедии русского авангарда - проекта, направленного на популяризацию русского авангарда. На нем представлена вся информация об издании, его новостях и событиях, на сайте также регулярно публикуются материалы обо всем, что связанно с русским авангардом.

Сайт выполняет и ряд практических задач - на нем опубликован именной указатель к энциклопедии, который по решению авторов-составителей выпущен в электронном виде. Фактически это отдельное издание объемом более 170 страниц, дополняющее книгу и позволяющее профессионалам эффективно использовать энциклопедию в своей работе. Для непрофессионалов именной указатель также может оказаться полезен, так как дает возможность быстро находить интересующие персоналии во всем массиве информации, представленной в энциклопедии.

На сайте опубликован и другой важный документ - список исправлений. Со времени выхода первого и второго томов Энциклопедии русского авангарда в 2013 году и третьего тома (в двух книгах) в 2014 году информация обо всех неточностях, найденных в издании, скрупулезно собирается и включается в список, который теперь доступен онлайн. Такой подход встречается относительно нечасто - во многих случаях ошибки исправляются только в следующих редакциях научных трудов.

По словам автора-составителя энциклопедии, кандидата искусствоведения Андрея Сарабьянова, сайт крайне важен для издания, которое создавалось более 15 лет и объединило 238 российских и зарубежных специалистов по русскому авангарду.

"Такие издания, конечно, создаются не на год и не на два. То, что нам удалось выпустить энциклопедию, проверить и собрать в ней все главные знания о русском авангарде, - большая удача и важный шаг для понимания масштабов этого явления и его значимости. Не менее важно, чтобы этот труд находил своего читателя, поэтому сейчас, когда интернетом пользуются абсолютно все, сайт имеет большое значение. Часто возникает вопрос о высокой цене энциклопедии. Чтобы ответить на него, достаточно посмотреть в разделе сайта о книге, какое количество статей, изображений, авторов и музеев содержится в трех томах. В разделе о дизайне размещены фрагменты из первого и третьего томов, где можно оценить колоссальную работу, проделанную дизайнерами книги и ее редакторским составом. Сайт рассказывает об издании и является точкой сбора новой информации - на нем мы опубликовали в электронном виде именной указатель и список исправлений, там же размещаются материалы лекций, записи передач и публикации в СМИ. Таким образом, сайт дополняет и расширяет информацию издания, а также сам становится ее важным источником", - отметил Андрей Сарабьянов.

"В концепцию веб-сайта заложена идея единого пространства для издания и культурного проекта. Фундаментальная энциклопедия выступает мощной научной основой для всех наших событий и программ. Задача культурного проекта - расширить круг доступных знаний о русском авангарде, показать, о чем они могут говорить сейчас, и задать важные вопросы, мотивирующие к дальнейшему изучению этой темы. Сайт позволяет следить как за нашими активностями, так и за всей текущей информацией в контексте русского авангарда. Выставки, события, отдельные лекции и образовательные циклы, интересные материалы в СМИ, все это представлено в одном информационном потоке на главной странице. При этом у пользователя остается возможность обращаться к отдельным разделам, где собрана определенная интересующая его информация. В навигации и дизайне сайта мы стремились передать дух издания, в котором лаконичная, чистая верстка сочетается с функциональностью и удобством использования. Раздел, посвященный книге, мы наполнили массой фактической информации - от истории ее создания и полного списка авторов до мнений критиков и наград", - говорит куратор Энциклопедии русского авангарда Александр Кремер.

До запуска сайта издание было представлено только в книжных магазинах, книжных лавках музеев и культурных центров, а также на Оzon.ru. Открытие собственного онлайн-ресурса сделало энциклопедию доступной для приобретения непосредственно в издательстве. Ранее это было возможно только на книжных ярмарках и салонах, в которых издательство принимало участие.

Энциклопедия русского авангарда - фундаментальное издание и культурный проект, направленный на популяризацию русского авангарда. Авторы -составители издания - искусствоведы Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов. Работа над энциклопедией заняла более 15 лет. Результатом этой работы стал выход трехтомной энциклопедии, содержащей более 1200 энциклопедических статей, порядка 4000 иллюстраций, а также сведения о 238 авторах-искусствоведах и 88 музеях-партнерах. Культурный проект включает ряд событий, анонсируемых на официальном сайте.

Рубрика: Культура