sitemap

Эрмитаж представит лучшие дары 2015 года - полотно Маковского и бюст художника

Эрмитаж представит лучшие дары 2015 года - полотно Маковского и бюст художника

В Эрмитаже в четверг, 31 декабря, открывается традиционная последняя выставка года "2015. Дар года: Полотно Константина Маковского и бюст художника работы Этторе Ксименеса", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу музея.

Посетителям музея будут показаны картина "Ярмарка" кисти известного русского живописца второй половины XIX века Константина Маковского и бюст художника работы одного из ведущих скульпторов Италии XIX-XX веков Этторе Ксименеса. Как говорится на сайте Эрмитажа, картину "Ярмарка" можно будет увидеть до 17 января 2016 года.

Картина и бюст были подарены Эрмитажу внучкой Константина Маковского Татьяной Коростовец-Жакье, которая проживает в Париже.

Константин Маковский - русский художник, представитель академизма, присоединившийся к передвижникам. Родился в 1839 году. В 1851 году поступил в Московское училище живописи и ваяния. В 1858 году Маковский поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. С 1860 года участвовал в выставках Академии с картинами "Исцеление слепых" и "Агенты Димитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова".

В 1863 году Маковский вместе с 13 другими студентами, выбранными для участия в конкурсе на Большую золотую медаль Академии, отказался писать картину на тему cкандинавской мифологии и покинул Академию, не получив диплома. Позже присоединился к артели художников, возглавляемой Иваном Крамским. В 1870 году стал одним из основателей "Товарищества передвижных художественных выставок".

Маковский выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках. В 1880-х стал писать портреты и исторические картины. На Всемирной выставке 1889 года в Париже получил Большую золотую медаль за картины "Смерть Ивана Грозного", "Суд Париса" и "Демон и Тамара". Умер в 1915 году в Санкт-Петербурге.

Рубрика: Культура