sitemap

Эрмитаж сохраняет льготные билеты и отменяет плату за фото- и видеосъемку

Эрмитаж сохраняет льготные билеты и отменяет плату за фото- и видеосъемку

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил в своем блоге на сайте музея, что после внутреннего "аудита" социальной политики и билетных цен Эрмитаж оставил в силе все виды льготных билетов, ежемесячный бесплатный день для всех посетителей, отменил отдельную плату за фото- и видеосъемку и ввел единый билет, цена которого для граждан России составит 400 рублей.

Пиотровский пишет, что музей "определил приоритетные категории посетителей, нуждающихся в специальной поддержке со стороны музея; это: дети, студенты, отечественные пенсионеры и все граждане России".

"В непростых социально-экономических условиях (инфляция, взаимные санкции и снижения реальной стоимости зарплат) Государственный Эрмитаж считает правильным сохранить пока специальные предложения (цены) для граждан Российской Федерации (по предъявлении подтверждающего гражданство документа)", - сообщает Пиотровский.

Эрмитаж сохраняет все субсидируемые самим музеем бесплатные категории посетителей (13 категорий) и льготы, определенные законодательством (три категории). Среди них - уникальные для России бесплатные билеты для студентов любого гражданства, для российских пенсионеров. Представители этих категорий составляют одну треть посетителей музея.

Также Эрмитаж сохраняет бесплатный день для всех посетителей в первый четверг каждого месяца и отменяет отдельную плату за пользование любительской фото- и видеоаппаратурой.

"С учетом увеличения выставочных площадей музея в этом году на одну треть Эрмитаж вводит единый билет с правом посещения в течение одного дня всех объектов музея, с правом фотосъемки и правом посещения отдельных выставок: 600 рублей. Для граждан РФ мы вводим специальное предложение - билет за 400 рублей, позволяющий посетить Основной музейный комплекс, Главный штаб, Зимний дворец Петра I и все временные выставки в этих зданиях и дающий, кстати говоря, право на фотографирование", - пишет директор Эрмитажа.

Пиотровский также подчеркивает, что цены на билеты в его музей значительно ниже, чем в большинстве крупнейших музеев России и других стран.

"Известно также, что в англосаксонских странах многие музеи вообще бесплатны. Эта ситуация видится нам идеальной, но не реалистичной пока в сегодняшних российских условиях. Эти условия: недоверие и неуважение общества ко всякому бесплатному и, увы, что не менее важно, - принципиальное отсутствие приемлемой модели гарантированной компенсации и финансирования льгот. Министерство культуры сейчас проводит эксперимент по компенсации бесплатного посещения музеям детей до 18 лет. Если эксперимент удастся, это, возможно, станет началом пути к бесплатному посещению музеев", - надеется Пиотровский.

Рубрика: Культура