sitemap

Фильм Спилберга о сбитом над СССР летчике Пауэрсе получил официальное название

Фильм Спилберга о сбитом над СССР летчике Пауэрсе получил официальное название

Новый шпионский триллер Стивена Спилберга, съемки которого проходили в Нью-Йорке, Берлине, Потсдаме и Вроцлаве, поменял свое рабочее название "St. James Place" на официальное "Bridge of Spies" ("Мост шпионов"), сообщает DW со ссылкой на американскую студию DreamWorks Pictures.

Фильм с Томом Хэнксом выйдет в кинопрокат в октябре. По данным студии, музыку к фильму пишет композитор Томас Ньюман ("American Beauty"). Джон Уильмс, который до сих пор сочинял музыку для всех фильмов Спилберга за исключением "Цветы лиловые полей", на этот раз не смог участвовать в создании фильма по состоянию здоровья.

В триллере Спилберга рассказывается история Франсиса Гэри Пауэрса, американского летчика, выполнявшего разведывательный полет над СССР и сбитого над Свердловском 1 мая 1960 года. Он был приговорен советским судом к 10 годам лишения свободы. Но уже через полтора года его обменяли на "мосту шпионов", как называли мост Глинике в Берлине, на советского разведчика Рудольфа Абеля (настоящее имя - Вильям Фишер), разоблаченного в США.

Обмен состоялся на мосту Глинике в Берлине. Переговоры вел от США адвокат Абеля Джеймс Донован, которого играет 58-летний Том Хэнкс и мемуары которого стали основой сценария, написанного братьями Джоэлем и Итаном Коэнами.

В 1968 году на советские экраны вышел фильм Саввы Кулиша "Мертвый сезон", ставший культовым. Прообразом советского разведчика, которого сыграл литовский актер Донатас Банионис, стал Конон Молодый. Его старший коллега Рудольф Абель, судьба которого была схожей, в начале фильма обращается с экрана к зрителям. Лента заканчивается сценой, вошедшей в учебники кино, - обмена советского разведчика на американца.

Рубрика: Культура