sitemap

Финляндия: Дворец «Нясилинна» откроется для публики летом этого года

Финляндия: Дворец «Нясилинна»  откроется для публики летом этого года

Уникальный памятник необарочной архитектуры – дворец «Нясилинна» (Näsilinna), закрытый на протяжении 17 лет, – вновь откроется для публики в июне 2015 года. В здании разместится музей «Милавида» – именно такое имя изначально носил дворец.

Дворец «Милавида» был построен в 1898 году по проекту архитектора Карла Августа Вреде. Он предназначался для проживания семьи Петера фон Ноттбека, сына владельца известной текстильной фабрики Finlayson.

В 1905 году у потомка семьи здание выкупил город Тампере, и его название было заменено на «Нясилинна». С 1908 по 1998 год во дворце размещался музей региона Хяме, после чего здание пустовало в ожидании ремонта. Ремонт начался лишь осенью 2013 года и в настоящее время находится в завершающей стадии.

Планируется, что в музее постоянно будут действовать две выставки, периодически сменяющиеся. Главными их темами станут история дворца и семьи фон Ноттбек, история региона Хяме, а также мода и дизайн. Основу экспозиций составят экспонаты музеев региона Тампере, музей планирует принимать и передвижные выставки.

Первая главная экспозиция музея подробно представит достаточно трагическую историю рода фон Ноттбек, прибывшего в Тампере из Санкт-Петербурга. Один из петербургских совладельцев фабрики Finlayson – Вильгельм фон Ноттбек – переехал в Финляндию в 1836 году в 20-летнем возрасте. Семье его сына Петера так и не довелось пожить вместе во дворце «Милавида». Супруга Петера, Ольга фон Ноттбек, умерла при родах еще до завершения строительства дворца. А менее чем через год умер и Петер фон Ноттбек. Хозяевами дворца остались четверо малолетних детей, которые прожили в нем несколько лет под присмотром прислуги. Интерактивная экспозиция при помощи современных видео- и звуковых технологий позволит посетителям совершить впечатляющее путешествие по времени.

Рубрика: Туризм