sitemap

Фонд Анны Франк борется против перехода ее дневника в общественное достояние с 1 января 2016 года

Фонд Анны Франк борется против перехода ее дневника в общественное достояние с 1 января 2016 года

В первый день 2016 года дневник Анны Франк, написанный еврейской девочкой во время нацистской оккупации Нидерландов и ставший одним из основных литературных памятников, описывающих жизнь Европы во время Второй мировой войны, должен перейти в общественное достояние. Фонд Анны Франк противится этому, угрожая исками в случае свободной публикации произведения.

Согласно европейскому авторскому праву, книга становится общественным достоянием в ближайшее 1 января спустя 70 лет после смерти автора. Анна Франк умерла в 1945 году в концлагере Берген-Бельзен в возрасте 15 лет. Ее дневник, описывающий события с июня 1942 по август 1944 года, когда семья скрывалась от фашистов в Амстердаме, был впервые издан в 1947 году. С тех пор было продано более 30 млн копий, напоминает The Guardian.

Руководство Фонда Анны Франк ссылается на то, что записи, которые девочка вела в клетчатой тетради, были серьезно переработаны ее отцом Отто Франком, единственным представителем семьи, которому удалось пережить Холокост. Он скончался в 1980 году. Если считать его полноправным соавтором дневника, переход книги в общественное достояние должен быть отложен.

Фонд Анны Франк был основан в Швейцарии Отто Франком в 1963 году. Накануне 1 января 2016 года его представители заявили AFP, что намерены судиться с каждым, кто осмелится опубликовать дневник без ведома правообладателей.

"После войны Отто Франк объединил и скомпилировал две версии дневника, которые оставила Анна Франк. Они были неполными и частично совпадали. Ему пришлось для удобства читателей буквально с ножницами и клеем смонтировать записи в том варианте, который был в итоге опубликован на английском языке", - говорил ранее член попечительского совета фонда Ив Кугельман.

По его мнению, книга, созданная основателем фонда, является самостоятельным объектом авторского права и Отто Франк должен рассматриваться как автор. Это не означает, что он написал что-то самостоятельно.

Французский депутат Изабель Аттард планирует 1 января опубликовать дневник Анны Франк. Она раскритиковала фонд за меркантильный интерес, отметив, что если бы произведение находилось в открытом доступе, Анна Франк как свидетель ужасов войны получила бы еще большую известность.

Уроженка немецкого города Франкфурт-на-Майне Анна Франк родилась 12 июня 1929 года в еврейской семье. После прихода к власти Гитлера в 1933 году ее отец Отто Франк эмигрировал в Амстердам, куда вскоре перебралась и вся семья. В мае 1940 Германия оккупировала Нидерланды, и в стране начались преследования евреев.

После того как на имя старшей сестры Анны Марго пришла повестка в гестапо, семья Франк переселилась в убежище, устроенное сотрудниками предприятия Opekta, на котором работал Отто. Там с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года Анна Франк вела дневник, в котором описывала повседневные события из жизни своей семьи и соседей. Вся семья Франк за исключением отца погибла в фашистском концлагере. Отто Франк умер в 1980 году.

В 1960 году в Амстердаме был создан дом-музей Анны Франк. Девочка также стала героиней мюзиклов, спектаклей, фильмов и других произведений, посвященных Холокосту. Ее дневник включен в регистр "Память мира" списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рубрика: Культура