sitemap

Forbes: Госканалы проигнорировали триумф "Левиафана" из-за позиции Мединского

Forbes: Госканалы проигнорировали триумф "Левиафана" из-за позиции Мединского

Награждение фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" голливудской наградой "Золотой глобус", сильно повысившее его шансы на "Оскар", было фактически проигнорировано "Первым каналом" и "Россией-1", утверждает российское издание журнала Forbes.

Как отмечает журнал, этого события не было ни в одном из анонсов новостных программ двух главных федеральных каналов в понедельник, о награждении упоминалось вскользь и новость занимала от 15 до 30 секунд.

Автор статьи, кинокритик Юрий Гладильщиков, также напоминает, что "сразу несколько российских ястребов вдруг обрушились вчера на "Левиафана", выставляя этот фильм (выдающееся, как вы к нему в итоге ни отнесетесь, творение отечественного кинематографа) прозападной конъюнктурой".

Он отмечает, что на фоне нескольких наград значимых кинофестивалей, высокой оценки российского "оскаровского" комитета, а также большинства критиков, есть человек, которому фильм откровенно не понравился и он заявил об этом еще в Каннах - это министр культуры РФ Владимир Мединский.

Автор отмечает, что госканалы не находятся в ведении министра культуры, но подозревает, что "мы недооцениваем роль Мединского в современной российской пропаганде".

"В этой ситуации тем более хочется, чтобы "Левиафан" выиграл теперь и "Оскар". Не только потому, что он его достоин. Министерство ведь окажется тогда перед страшной дилеммой: либо присоединяться к триумфу "Левиафана" (где вечное соединяется с жестким политическим высказыванием о сущности современной российской власти), либо объявлять его дьявольским творением Запада. Тогда оно будет вынуждено окончательно поставить на собственное культурное чучхе. Что лишь приблизит министерство к культурному Нюрнбергу", - пишет Гладильщиков.

Напомним также, что режиссер фильма, Андрей Звягинцев, в интервью газете The Guardian жестко раскритиковал Мединского за намерение финансировать только устраивающие власть фильмы: "Он сказал: "Пусть все цветы растут, но мы будем поливать только те, которые нам нравятся". После этих слов он должен был быть уволен, потому что это прямое нарушение конституции, прямое нарушение самовыражения человека. Вы не можете навязать правила искусству. Все должны быть равны. Государственная помощь, без которой искусство не может функционировать, должна быть в равной степени распределена между всеми участниками".

Лауреат Каннского фестиваля "Левиафан" уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. "Левиафан" выдвинут от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Съемки проходили на Кольском полуострове. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество. Главные роли в драме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков. Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий".

Ожидается, что в феврале картина выйдет в в России в широкий прокат. Однако для этого ее придется изменить, убрав ненормативную лексику в соответствии с законом против мата.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что новый фильм Звягинцева жестко обличает современное состояние российского общества - коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной.

Рубрика: Культура