sitemap

Французский режиссер Маратра поставит в Приморье "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева

Французский режиссер Маратра поставит в Приморье "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева

Французский режиссер Ален Маратра перенесет на Приморскую сцену Мариинского театра знаменитую оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам", которая с триумфом почти десять лет идет в Санкт-Петербурге.

"Режиссер Ален Маратра прибыл во Владивосток для подготовки оперы "Любовь к трем апельсинам" Сергея Сергеевича Прокофьева, владивостокская премьера которой пройдет 27 и 28 февраля на Приморской сцене Мариинского театра. Широко известную петербуржцам и гостям Северной столицы постановку перенесут с исторической сцены Мариинского театра, где она с огромным успехом шла с 14 марта 2007 года. В Москве эта постановка была представлена 8 мая 2007 года на сцене Музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, в рамках VI Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева", - говорится в сообщении на сайте Приморской сцены.

"Любовь к трем апельсинам" - это история принца, который однажды открывает глаза и видит, что мир не соответствует его представлению о нем. Эту историю нужно рассказать так, чтобы каждый зритель ее почувствовал",  - говорит режиссер.

В среду, 10 февраля, в Малом зале Приморской сцены Маратра проведет открытую творческую встречу - режиссерский мастер-класс для студентов ДВФУ и Дальневосточного института искусств.

Историю о страдающем ипохондрией принце Тарталье и охватившей его страсти к трем апельсинам, в которых оказались заключены прекрасные девушки, придумал во второй половине XVIII века писатель и драматург Карло Гоцци. Считается, что он написал пьесу, поспорив с венецианским либреттистом Карло Гольдони. Вместе со сказкой у него родился новый жанр - фьяба, сказочная пьеса по канонам комедии дель арте.

Сергей Прокофьев завершил работу над оперой по мотивам пьесы в 1919 году, спустя год после того, как перебрался в США. Впервые его творение поставили на французском языке в Чикагской городской опере. В работе над сценарием принимали участие Всеволод Мейерхольд и Владимир Соловьев.

В СССР оперу впервые поставили в 1926 году в Ленинградском театре оперы и балета. Московская премьера состоялась в Большом театре в 1927 году. В 1997 году свою версию истории о принце и трех апельсинах создал Леонид Филатов. Его стихотворная комедия в двух действиях оказалась приправлена политической сатирой, местами переходящей в резкости. Эта пьеса была поставлена в виде аудиокниги, озвучил ее Сергей Безруков.

Рубрика: Культура