sitemap

"Гоголь-центр" отказывается от новых постановок и может закрыться без субсидий московских властей

"Гоголь-центр" отказывается от новых постановок и может закрыться без субсидий московских властей

Московский театр "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова испытывает финансовые трудности, которые пока не повлияли на текущий репертуар театра. Об этом сегодня заявила журналистам новый директор "Гоголь-центра" Анастасия Голуб по итогам проведенной ею в театре проверки.

"При анализе финансовых показателей мною выявлены довольно серьезные экономические проблемы. В течение долгого времени не происходили отчисления во внебюджетный фонд и налогов по физическим лицам. Одной из главных причин этого стало отсутствие ведения плановой финансовой хозяйственной деятельности", - цитирует директора "Гоголь-центра" ТАСС.

По ее словам, на данный момент она вынуждена приостановить заключение договоров на новые постановки. "Однако все заявленные спектакли будут играться, обязательства перед зрителями будут выполнены", - подчеркнула директор. На данный момент, по словам Голуб, проблем с продажей билетов нет. "Созданный худруком театра Кириллом Серебренниковым репертуар востребован зрителем - это главный показатель театра. Но абсурд ситуации заключается в том, что при таких высоких художественных стандартах экономические показатели плачевны", - отметила она.

Как рассказала Голуб, сейчас руководство театра предложило департаменту культуры Москвы определенный ряд антикризисных мер, которые включают в себя "изменение основных показателей театра с точки зрения штатного расписания и проката репертуара".

Она отметила, что театр может прекратить свою деятельность, если не получит финансовой поддержки от департамента культуры Москвы, сообщает агентство городских новостей "Москва".

"Мы надеемся, что департамент поможет нам решить достаточно серьезные экономические проблемы, чтобы сохранить репертуар", - отметила Голуб. "Самым серьезным последствием будет то, что исчезнет существующая театральная программа. Нам нужна помощь департамента", - сказала она. Серебренников добавил, что ситуация "острая", и не исключил варианта развития событий, при котором театр закроется.

Серебренников подчеркнул, что пересмотр экономической модели работы "Гоголь-центра" связан в том числе и с общеэкономической ситуацией в стране. Режиссер также отметил, что нынешняя кризисная ситуация в театре не связана с деятельностью предыдущего директора театра - Алексея Малобродского. "Алексей Аркадьевич порядочный человек. Никаких обвинений у нас даже близко нет и про это говорить невозможно, потому что я его знаю как человека, с которым мы начинали этот театр, и он был в сложные моменты рядом", - отметил Серебренников.

Анастасия Голуб была назначена на должность директора "Гоголь-центра" 2 марта. До нее этот пост занимал Алексей Малобродский.

Рубрика: Культура