sitemap

Гран-при Суздальского анимационного фестиваля получил мультфильм "Почему банан огрызается", лучшая студенческая работа - "Теплый снег" Ирины Эльшански

Гран-при Суздальского анимационного фестиваля получил мультфильм "Почему банан огрызается", лучшая студенческая работа - "Теплый снег" Ирины Эльшански

Анимационный фильм "Почему банан огрызается" Светланы Разгуляевой получил главный приз 20-го Открытого российского фестиваля анимационного кино, церемония закрытия которого прошла накануне в Суздале, передает ТАСС.

Рисованный мультфильм Светланы Разгуляевой рассказывает о молодом человеке, который работает в рекламе, - ходил по улицам в костюме банана, но мечтал стать моряком.

"Наш приз имеет такой подзаголовок "За одинокий голос человека", потому что очень важно, когда человек нестандартных взглядов, нестандартной судьбы имеет голос и так его выражает", - сказал, вручая награду, председатель жюри, режиссер Андрей Хржановский.

Лента "Почему банан огрызается" стала также обладателем приза имени Александра Татарского от мэтров российской анимации и победителем по итогам голосования зрителей акции "Открытая премьера". В рамках этой акции мультфильмы конкурсной программы Суздальского фестиваля показывали в 20 городах России.

Лучшим студенческим фильмом стала работа "Теплый снег" Ирины Эльшански с формулировкой "за человечность, обнаруженную в глине". Студентка иерусалимской академии "Бецалель" вместе с призом получила приглашение от творческого руководителя "Союзмультфильма" Михаила Алдашина снимать новую работу на этой киностудии.

Спецприз жюри "За блестящее владение темпоритмом" достался фильму Дмитрия Высоцкого "Пык-пык-пык" из цикла "Веселая карусель", другой специальный приз - "За космическое мастерство" - получила работа Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса", накануне ставшая лидером по числу номинаций на первую национальную анимационную премию "Икар".

Призом за лучший короткометражный фильм отмечена работа Алексея Демина "Андрей Хижина и его горе". Победителем среди фильмов для детей стала лента из цикла "Веселая карусель" - "Коровка" Марины Карповой.

Обладателем приза за лучший дебютный фильм стала работа "Слон и велосипед" Олеси Щукиной. Диплом, которым кинокритики обычно отмечают молодых кинематографистов, получил фильм "На пороге Ильич" студента факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Михаила Солошенко.

В конкурсе коммерческой анимации победителями стали "Муравей и муравьед" Алексея Алексеева (конкурс прикладной анимации) и "Запретная еда" Олега Ужинова (конкурс сериалов).

В честь Года литературы специальные призы вручил главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. Медаль Дельвига "За верность слову и Отечеству" досталась фильму "Чудик" Марии Филонец, созданному по одноименному рассказу Василия Шукшина. Главный приз "Литературной газеты" получила лента Екатерины Савиной "Смешные желания", снятая по одноименной сказке Шарля Перро. Приз за сериал с большим международным потенциалом достался проекту компании Wizart Animation "Йоко".

20-й Открытый российский фестиваль анимационного кино проходил в Суздале с 18 марта. Общий хронометраж программы составлял почти 12 часов. В конкурсе фестиваля приняло участие 33 короткометражных фильма, 14 дебютных работ, 12 студенческих фильмов, 19 сериалов и семь работ прикладной анимации.

В апреле в Москве вручат первую независимую анимационную премию "Икар"

Первая независимая премия в области анимационного кино будет вручена в Москве 8 апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора Открытого российского анимационного фестиваля Александра Герасимова.

"8 апреля, в день российской анимации, в Москве, в Доме кино, будет впервые вручена новая, первая в России премия в области анимации, которая будет называться "Икар", - сказал Герасимов на презентации премии, прошедшей в субботу в рамках Открытого российского анимационного фестиваля в Суздале.

На презентации был оглашен шорт-лист премии и вручены сертификаты номинантов.

Премию в номинации "Событие" в этом году решили не вручать. "В этом году, на наш взгляд, не было события в области анимации", - считают организаторы премии.

Также не огласили на презентации и лауреата премии в номинации "За вклад в российскую анимацию" - имя лауреата станет известно 8 апреля на церемонии вручения "Икара". Были оглашены имена претендентов на премию "Икар" в таких номинациях, как "звукорежиссер", "режиссер", "аниматор", "актер", "анимационный фильм в прокате", "лучший персонаж в анимационном фильме", "продюсер", "сериал", "мастер".

Лидером по числу номинаций на "Икар" стал мультфильм "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита. Лента заявлена в семи из 12 номинаций, включая категории "фильм", "режиссер", "сценарист", "композитор" и "продюсер". Главные герои - два друга-космонавта - также отмечены в категории "персонаж".

В борьбе за звание лучшего фильма с картиной "Мы не можем жить без космоса" поборются ленты "Брут" Светланы Филипповой, "Мужчина встречает женщину" Дмитрия Геллера, "Почему банан огрызается" Светланы Разгуляевой и "Мой личный лось" Леонида Шмелькова, в прошлом году получивший награду Берлинского кинофестиваля.

На звание лучшего сериала претендуют "Буквальные истории" школы-студии "Шар", "Королевство М" студии "Петербург", "Маша и медведь" студии "Анимаккорд", "Пластилинки. Азбука" анимационной студии "Пластилин" и "Поросенок" студии "Пилот".

В номинации "Фильм в кинопрокате" представлено три картины - "Белка и Стрелка. Лунные приключения", "Снежная королева 2: перезаморозка" и "Три богатыря. Ход конем".

Всего на соискание премии было подано 115 заявок. По словам организаторов, лауреатов премии определит экспертный совет в количестве 35 человек.

"Экспертный совет, избранный анимационным сообществом, насчитывает 35 человек и состоит из представителей разных профессий - режиссеров, художников, драматургов", - рассказал Герасимов.

Рубрика: Культура