sitemap

Иностранные туристы перебираются из Европы в Россию?

Иностранные туристы перебираются из Европы в Россию?

Число иностранных туристов на основных европейских направлениях этим летом снизилось, но в России оно, наоборот, демонстрирует уверенный рост: +19% по сравнению с летом 2015 г. Такая цифра приводится в отчете исследовательской компании ForwardKeys, которая проанализировала данные о бронированиях более 200 тыс. online и offline агентств по всему миру.

Согласно исследованию, иностранных туристов в Европе в этом летнем сезона стало меньше на 0,9%, хотя в предыдущие годы это число только росло: на 1,4% в 2015 г. и на 6,2% за последние пять лет. По данным аналитиков ForwardKeys, причиной спада стали проблемы с безопасностью – и здесь трафику не помогли ни Евро-2016, ни даже рост числа путешественников из мусульманских стран в период Рамадана (+7,9% к прошлому году).

«Общий результат по Европе пошел вниз из-за резкого спада по основным направлениям: Франция (-9,6%), Турция (-26,7%), Германия (-4,1%), Бельгия (-21,4%), Италия (-2,6%), Швейцария (-1,8%), Австрия (-2,6%)», - говорится в документах аналитиков. Это падение во многом было компенсировано ростом международных прибытий в Испанию(+10%), Португалию (+5.2%), а также ряд стран, которые не принято обычно относить к первому эшелону туристических направлений: это Ирландия (+18,1%), скандинавские страны (+6,1) и Россия (+19%, в основном за счет китайских путешественников). Увеличилось число туристов и в Польше (+26,1%), однако это во многом произошло за счет роста числа молодых путешественников, которые в июле приезжали в Краков на Всемирный день молодежи.

Особенно чувствительными для стран Западной Европы из-за проблем с безопасностью стали потери на рынках Японии (-18%), ОАЭ (-13%), ЮАР (-7,7%) и Китая (-3,7%). Из-за ухудшения экономической ситуации в Бразилии в Европу этим летом не доехал почти каждый шестой путешественник из этой страны. По данным ForwardKeys, изменились и предпочтения туристов: так, путешественники из Саудовской Аравии стали чаще ездить в Южную Европу (+11,7%), находя там альтернативу Турции.

Канадские путешественники, которые прежде ехали вглубь «старого» континента, этим летом чаще выбирали туры в Великобританию и Португалию. Индия почти в два раза увеличила количество визитов в Турцию, а также в Испанию, Нидерланды и Россию.

Рубрика: Туризм