sitemap

Испания: Боги изгнали телескоп на Канары

Испания: Боги изгнали телескоп на Канары

Проект «Тридцатиметрового телескопа» (TMT) — первого в классе Экстремально больших телескопов (E-ELT) — окончательно сворачивается на Гавайских островах. Причина — массовые протесты местных жителей. Они считают, что вулкан Мауна-Кеа/Mauna Kea, на вершине которого и должна была расположиться астрономическая обсерватория — дом местных богов, и строительство телескопа вызовет их гнев.

Как сообщает EL PAÍS, для НАСА это стало большим ударом. Проект ведется несколько лет, затраты на него уже составили 100 млн долларов (при общем бюджете в 1,2 млрд), более того, на вершину вулкана (а это 4 200 метров) были подняты дорогостоящие строительные материалы, которые теперь нужно спускать. Но главная проблема — это потеря идеальной для обсерватории площадки. Сейчас в качестве замены рассматриваются локации в Чили, Мексике, Индии и на Канарских островах — на пике вулкана Мучачос острова Ла-Пальма, где находится крупнейший на данный момент телескоп в мире — «Глаз».

Испанцы говорят, что хотя Мучачос ниже Мауна-Кеа — его высота составляет 2 300 метров — он ничем не уступает с научной точки зрения гавайской вершине и в последние годы привлекает крупные международные проекты, такие как телескопы Черенкова. Кроме того, строительство нового объекта обойдется НАСА почти в два раза дешевле. А канарские власти обещали проекту всяческую поддержку.

Рубрика: Туризм