sitemap

К "Тотальному диктанту-2015" присоединяются Малайзия и Ливан

К "Тотальному диктанту-2015" присоединяются Малайзия и Ливан

Более 50 стран примут участие в "Тотальном диктанте - 2015" 18 апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на организаторов акции.

"Количество стран, присоединившихся к акции, достигло 52 и продолжает расти", - говорится в сообщении.

Наибольшее количество площадок, где можно написать диктант, традиционно будут расположены в странах ближнего зарубежья и Восточной Европы (Казахстан, Латвия, Чехия, Болгария).

"На Украине "Тотальный диктант" можно будет написать в Киеве, Харькове и Николаеве. Площадки акции откроются и в отдаленных государствах, таких как Малайзия, Марокко и Ливан", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в 2015 году текст для "Тотального диктанта" написал литературовед и писатель, специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, чей роман "Лавр" был удостоен премии "Большая книга" в 2013 году.

Ожидается, что в Новосибирске "Тотальный диктант" напишут 7 тыс. человек, а всего он пройдет в 500 городах России и мира.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Тексты для "Тотального диктанта" писали известные современные литераторы. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, в 2011 - Дмитрий Быков, в 2012 - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

Рубрика: Культура