sitemap

К защите "Тангейзера" присоединилась творческая интеллигенция Новосибирска

К защите "Тангейзера" присоединилась творческая интеллигенция Новосибирска

Творческая интеллигенция Новосибирска обратилась с открытым письмом в защиту спектакля-оперы "Тангейзер" и его создателей к губернатору региона Владимиру Городецкому. В письме театральные деятели, писатели, преподаватели театрального института, журналисты - всего более 50 человек - протестуют против церковной цензуры произведений искусства, передает ТАСС.

"Творческая интеллигенция города Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования ("православными активистами") произведений искусства и их создателей, в частности выставок произведений современного искусства, рок-концертов, спектаклей "Тангейзер" в театре оперы и балета, "KILL" в театре "Красный факел", "Песни о родине" в театре "Глобус", - говорится в обращении.

"В городе ученых, студентов, творческих людей искусство интерпретируется с не свойственных ему позиций, когда не видят разницы между реальностью и художественным вымыслом, между намеренным оскорблением и художественным провокативным жестом, необходимым для благородной цели, - отмечают его авторы. - Вместо критики, споров и полемики, то есть естественных и неотъемлемых составляющих бытования художественного произведения, возникает судебное разбирательство".

Авторы письма обратились к губернатору с просьбой способствовать дальнейшему существованию в Новосибирске атмосферы, дающей возможность развития культуры и искусства, в том числе современного, экспериментального. Они также просят создать условия, при которых агрессия в адрес деятелей искусства, в том числе на религиозной почве, преследования их за выраженные в художественной форме идеи, препятствование осуществлению их конституционного права на свободу высказывания стали бы невозможными.

Напомним, в конце прошлой недели гражданские активисты Новосибирска через приемную президента РФ в Сибири отправили на имя Владимира Путина петицию и 48 тысяч подписей в поддержку оскорбившей РПЦ оперы "Тангейзер", директора Новосибирского театра оперы и балета и режиссера-постановщика.

"Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности", - в частности, говорится в тексте петиции.

Тогда же адвокат режиссера оперы "Тангейзер" в НГАТОиБ Тимофея Кулябина прокомментировал заявление Минкулта, призвавшего постановщиков извиниться перед верующими. "С точки зрения адвоката я не вижу оснований для извинений. Наша сторона всецело старается погасить этот конфликт. Убрали плакат к фильму, а требовать извинений по неустановленному факту странно", - сказал Сергей Бадамшин.

Режиссер и художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров выступил в пятницу на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы, напомнив, что Кулябина пригласили ставить оперу в Большой театр. В свою очередь, худрук МХТ им. Чехова, основатель и глава "Табакерки", народный артист СССР Олег Табаков так прокомментировал ситуацию с "Тангейзером" журналистам в пятницу: "Не надо пытаться управлять людьми нашего ремесла. Это только может все испортить".

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлен на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по административным делам в отношении директора Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала эти постановления мирового суда.

Театр пошел навстречу РПЦ и убрал оскорбивший их постер со сцены, но в Новосибирской епархии заявили, что этого мало и требуют убрать постановку из репертуара НГАТОиБ.

Марк Захаров пригласил Кулябина в "Ленком"

Художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров официально пригласил режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. Об этом худрук рассказал сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я не хочу вступать в дальнейшую полемику относительно новосибирского "Тангейзера". Меня когда-то пригласил Валентин Плучик из студенческого театра МГУ, он не видел моих работ, а я видел "Три сестры" Кулябина, и я решил, что теперь моя очередь. Я официально пригласил его поставить любой драматический спектакль на сцене "Ленкома", - сказал Захаров.

По его словам, "если не будет предоставлено бюджетное финансирование от Минкультуры, то я готов обратиться за финансовой поддержкой к представителям бизнеса для талантливого молодого блистательно начавшего карьеру режиссера".

Рубрика: Культура