sitemap

Картины Моне, Сисли, Шагала и Дали проданы на аукционе в Лондоне за 72 млн фунтов

Картины Моне, Сисли, Шагала и Дали проданы на аукционе в Лондоне за 72 млн фунтов

Вечером 23 июня на аукционе Christie's в Лондоне были проданы работы Клода Моне, Альфреда Сислея, Сальвадора Дали, Марка Шагала и Огюста Родена. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу аукционного дома, торги импрессионистами принесли аукционному дому "скромные" 72 млн фунтов стерлингов.

Торги в категории "Импрессионизм и современное искусство" в общей сложности представили на выбор коллекционеров более полусотни работ выдающихся мастеров.

Самым дорогим лотом торгов стали "Сиреневые ирисы" Клода Моне. Выставленное частными коллекционерами из Европы с эстимейтом в 6-9 млн фунтов, полотно ушло выше оценочной стоимости - за 10 млн 835 тыс. фунтов. Картина была написана художником в 1914-1917 годах и относится к числу наиболее ярких его работ.

Картина Сальвадора Дали "Небесная прогулка верхом" 1957 года из европейской частной коллекции не принесла сюрпризов, уйдя к новым владельцам за ожидаемые 2 млн 883 тыс. фунтов.

Работа Альфреда Сислея "Огород" (Le potager), впервые за 50 лет появившаяся на публике, ушла с молотка также выше эстимейта - за 2 млн 211 тыс. фунтов. Картина была написана в 1970 году, когда художник вместе с Моне, Ренуаром и Писсарро путешествовал по маленьким городкам Франции в поисках натуры для пейзажей.

"Букет возле окна" (Bouquet pres de la fenetre) Марка Шагала, написанный в 1959-1960 годах, выставленный с эстимейтом 2,5-3,5 млн фунтов, ушел за 3,2 миллиона. Картина отразила идиллию средиземноморского периода жизни художника, отметили в аукционном доме. Последние 35 лет полотно находилось в семье коллекционеров, купивших картину у одной из парижских галерей.

Бронзовая скульптура "Афродита" Огюста Родена, выставленная на торги Музеем Родена в Париже, ушла с молотка за один с небольшим миллион фунтов стерлингов, превысив верхнюю планку предварительной оценки на 200 тыс. фунтов. Она была обнаружена музеем только в 2014 году и, предположительно, ранее использовалась для декораций в одноименной театральной постановке.

Нынешние вечерние торги Christie's "Искусство импрессионизма и модернизма" прошли достаточно скромно по сравнению с предыдущим сезоном продаж полотен в этой категории - в феврале этого года они принесли более 147 млн фунтов.

Напомним, 11 мая на аукционе Christie's были проданы два произведения искусства, цена каждого из которых составила более 100 млн долларов и побила рекорды в своих категориях. Самой дорогой картиной в мире стала работа испанского художника Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия "О")" 1955 года. Покупатель заплатил за нее 179,4 млн долларов, что превысило стартовую стоимость на 140 млн. Центральная фигура на этой картине - возлюбленная художника и его муза Жаклин Рок, ставшая в 1961 году его второй женой. Данное полотно является частью серии из 15 картин, созданных Пикассо в период с 1954 по 1955 год, которого вдохновила картина французского художника Эжена Делакруа "Алжирские женщины в своих комнатах", написанная в 1834 году, которая находится сегодня в Лувре. Известно, что предыдущий владелец приобрел данную картину в 1997 году за 31,9 млн долларов во время распродажи коллекции нью-йоркских меценатов Виктора и Салли Ганц, в свое время приобретших все пятнадцать картин этой серии.

Вскоре после продажи "Алжирских женщин" был установлен новый рекорд: скульптура швейцарца Альберто Джакометти "Указующий человек" была продана за 141,3 млн долларов. Скульптура "Шагающий человек" также за авторством Джакометти до сегодняшнего дня была самым дорогим проданным лотом в этой категории (103,4 млн долларов).

Рубрика: Культура