sitemap

Кехман хочет поставить в НГАТОиБ балет "Медный всадник", от которого отказалась Мариинка

Кехман хочет поставить в НГАТОиБ балет "Медный всадник", от которого отказалась Мариинка

Первой постановкой в Новосибирском государственном театре оперы и балета (НГАТОиБ) после назначения его новым руководителем Владимира Кехмана станет балет "Медный всадник". Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции сам Кехман.

"Мы сделаем выдающийся, я считаю, балет. Мариинский театр отказался от этого, поэтому для нас это большая история будет", - цитирует Кехмана ТАСС.

Новый директор НГАТОиБ отметил, что в мае балетная труппа театра отправится на гастроли в Санкт-Петербург с "Лебединым озером". Кехман пояснил, что накануне встретился с оркестром, хором, балетом и другими коллективами театра и высоко оценил их мастерство. Он также сказал, что в настоящее время совместно с министерством культуры региона решает проблему финансирования театра, поскольку, по его словам, сейчас артисты испытывают трудности даже с пуантами, а оркестру "четыре года не покупали струны".

Кехман также заявил, что НГАТОиБ должен отличаться уникальным репертуаром. "Мне бы хотелось, чтобы театр ассоциировался с уникальным репертуаром. За что меня ругали в Петербурге? Как я позволил "московскому" "Лебединому озеру" оказаться в стенах (Михайловского театра)? Вот и вся претензия. Только уникальный репертуар отличает один театр от другого", - сказал Кехман. Созданием такого репертуара, по его словам, он и займется на новом посту.

Кехман в конце марта был назначен директором НГАТОиБ после скандального увольнения предыдущего руководителя - Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Вагнера "Тангейзер". Конфликт разразился после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в ней не по назначению используется церковная символика. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера Тимофея Кулябина и теперь уже бывшего директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство "в связи с отсутствием события правонарушения". 29 марта директор театра Борис Мездрич был уволен "за невыполнение указаний учредителя".

В конце прошлой недели Кехман заявил, что возвращение в репертуар Новосибирского театра оперы и балеты постановки "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина невозможно. "Я заявляю, что возвращение порочной постановки "Тангейзер" невозможно ни в каком виде", - сказал он.

Ранее Кехман говорил, что считает "Тангейзер" "музыкально очень хорошо сделанным" и, если Кулябин "изменит точку зрения и изменит отношение к тем вещам, которые возмутительны для любого человека, то, может быть, она и вернется в репертуар".

Рубрика: Культура