sitemap

Китай будет поощрять любителей шопинга

Китайское министерство финансов вводит меру поощрения туристического шопинга, уже принятую во многих других странах — туристам будут возвращаться налоги с некоторых покупок.

Разумеется, не каждая покупка может быть предъявлена для налогового вычета. Во-первых, её стоимость должна превышать 500 юаней, то есть правило действует для сравнительно дорогих товаров. Во-вторых, турист должен провести в Китае менее полугода, а возврат налогов нужно заявить не позднее чем через 3 месяца после приобретения товара — таким образом из схемы возврата убираются более-менее постоянно живущие в Китае. При предоставлении паспорта и чека на приобретенный товар министерство финансов гарантирует возврат 11% от суммы покупки.

В качестве удобных качеств этого нововведения можно назвать то, что для покупок стоимостью менее 10 000 юаней возврат денежных средств будет осуществляться наличными, а пункты для оформления таких возвратов будут сформированы прямо на границе — в пограничных пропускных пунктах и аэропортах. Вот для суммы более 10 000 юаней уже предусмотрено только перечисление денежных средств на расчетный счет в банке. Но представители российских турагентств не очень оптимистично относятся к этому новшеству — из-за выросшего почти в 2 раза курса юаня к рублю общая сумма покупок российских туристов значительно уменьшилась. Поэтому большого эффекта для оживления приграничной торговли от этого нововведения российская сторона не ожидает.

Рубрика: Туризм