sitemap

Кондитеры заплатили 144 тысячи долларов за отказ cделать торт для лесбиянок

Кондитеры заплатили 144 тысячи долларов за отказ cделать торт для лесбиянок

Владельцы кондитерской Sweet Cakes by Melissa в штате Орегон заплатили властям 144 тысячи долларов за нанесение морального вреда лесбийской паре. Американцы отказались делать торт на свадебную церемонию женщин, пишет New York Post.

На что будут направлены полученные средства остается неизвестным.

В июле 2013 супруги Аарон и Мелисса Кляйн (Aaron, Melissa Klein) отказались выплачивать штраф в размере 135 тысяч долларов за дискриминацию Лорелы (Laurel) и Рейчел Боуман-Крайер (Rachel Bowman-Cryer). С учетом процентов общая сумма взыскания составила 144 тысячи долларов.

Материалы по теме08:01 5 мая 2015 Кондитеры заплатили 144 тысячи долларов за отказ cделать торт для лесбиянокРадуга над ГосдепомЗачем США нужен посланник по правам ЛГБТ

Кляйны нарушили закон штата от 2007 года о борьбе с дискриминацией, который запрещает, в частности, отказывать в обслуживании по расовым, половым, возрастным, религиозным и прочим признакам.

В январе 2013 года Кляйн сказал Рейчел и ее матери, которые пришли в пекарню на дегустацию лакомств, что Sweet Cakes by Melissa не обслуживает однополые свадьбы из религиозных соображений. Женщины подали иск на Кляйна, обвинив его в дискриминации клиента.

Случай вызвал широкий общественный резонанс и споры о разнице между отстаивании религиозных взглядом и нарушении антидискриминационного законодательства страны. В поддержку Кляйнов, на имя которых был выписан штраф, пользователи ресурса GoFundMe пожертвовали около 100 тысяч долларов. Однако администрация сайта приостановила сбор средств, посчитав цели кампании незаконными.

19 мая в Северной Ирландии суд взыскал 500 фунтов стерлингов с кондитеров-христиан из фирмы Ashers Baking за отказ изготовить торт с надписью в поддержку гей-браков. Было отмечено, что пекарня ведет бизнес для получения прибыли, а не является религиозной группой.

Рубрика: Интересное