sitemap

Краткий курс счастливой семейной жизни от Анны и Надежды Михалковых

Сестры Анна и Надежда Михалковы готовы преподать всем желающим мастер-класс на тему «Как выдать маму замуж». Так называется спектакль по пьесе братьев Пресняковых, повествующий историю о непростых отношениях матери и сына, где любовь способна задушить, а женские страхи питают одиночество. Накануне премьеры Woman.ru встретился с главными героинями действа. Мы поговорили об их новой работе, отношениях с супругами и детях, а еще попытались выяснить, в чем секрет счастливого брака.

Краткий курс счастливой семейной жизни от Анны и Надежды Михалковых

Родные сестры Анна и Надежда Михалковы

Новый спектакль по пьесе модных современных драматургов Олега и Владимира Пресняковых «Как выдать маму замуж» публика может увидеть с 24 марта по 30 апреля на сцене бывшего московского клуба The Artist. В главных ролях — сестры Михалковы.

О спектакле «Как выдать маму замуж»

Надежда Михалкова: «Главный герой пьесы братьев Пресняковых «Как выдать маму замуж» помогает матери построить личную жизнь. Ей кажется, что все и так хорошо и правильно, но у сына своя точка зрения, он уверен, что мама станет гораздо счастливее, если рядом с ней окажется мужчина. Наш спектакль — это попытка рассказать о мире наших детей-подростков. Часто мы не обращаем на них внимание, ничего не хотим слышать об их мечтах и переживаниях, и получается, что мы не знаем собственных детей».

Анна Михалкова: «Это история о взаимоотношении родителей и подростков. Мне кажется, все мамы мечтают, чтобы их дети стали независимыми, самостоятельными и умели принимать решения. Но при этом они делают все, чтобы не отпустить детей далеко и не дать им возможности существовать самостоятельно. Основная мысль этой пьесы — какую степень свободы мы готовы дать своим детям? Сам сюжет спектакля замечательный: 17-летний юноша, который провалил все экзамены в институт, перед армией хочет пожить нормально и повеселиться, но понимает, что мама будет мешать. Тогда он решает выдать ее замуж, а поскольку он любит маму, то пытается найти для нее идеального партнера».

Об отношениях с детьми

О предназначении женщины

Анна Михалкова: «Женщины делятся на две категории: одни ассоциируют себя с детьми, а другие — с мужьями. В любом случае, биологическая программа так устроена, что мы всегда себя кому-то посвящаем».

Надежда Михалкова: «Мужчина по-прежнему нужен любой женщине, независимо от того живет она в городе и хорошо зарабатывает или находится в деревне и ведет хозяйство. Жить для любимого — это настоящее счастье. Возможно, что по прошествии лет успешная, но одинокая женщина поймет, что благо было не в работе. Только время уже не вернуть».

Об официальном и гражданском браках

Надежда Михалкова: «Я не могу ответить, какой брак сегодня больше актуален, официальный или гражданский. Каждый сам принимает решение. Но есть некая система ценностей, которая складывалась веками, и ее нельзя обойти. Кто-то регистрирует отношения, а кто-то довольствуется гражданским браком. Главное, чтобы люди жили долго и счастливо. Некоторые мои знакомые расписывались через 10 лет совместной жизни, а потом быстро расставались. Все люди разные, поэтому и отношения, в которых им комфортно, — тоже».

Анна Михалкова: «Я не могу сказать точно, что сегодня означает понятие «брак». Другое дело, что с развитием мира и технологий люди перестают быть необходимыми друг другу в прежнем объеме. Общение становится больше виртуальным, а сервисы и техника позволяют горожанам самим себя прокормить, одеть, обуть, обстирать. Раньше брак помогал людям выжить, ведь вместе легче. А сейчас можно родить ребенка для себя и совершенно не нуждаться во второй половине — мужской или женской. Я в этом смысле традиционалист: мне кажется, что люди рождаются парными существами. Это важно и интересно. А через другого человека ты больше узнаешь себя».

О семейных устоях

Анна Михалкова: «В нашей семье не было никаких обязательных установок или устоев. Мы росли, как нормальные подростки, развивались естественным образом. Примером отношений для нас были мама с папой. Сейчас я часто говорю своим детям: «Если соберетесь жениться, обязательно посмотрите, как живут родители». Человек неосознанно впитывает в себя поведение старших. Если в семье заведено, что воспитанием детей занимается исключительно мама, то потом, хоть ты тресни, ты не сможешь ему объяснить, что бывает и по-другому».

О венчании

Анна Михалкова: «Венчание — это таинство, которое ты совершаешь перед Богом. Любые слова по этому поводу звучат банально и ужасно, когда произносишь их вслух. Для нас церковный брак всегда казался абсолютно естественной вещью, вопрос «да или нет» никогда не стоял. Я со своим супругом венчалась через какое-то время после ЗАГСа, а Надя с Резо почти сразу. Естественное течение жизни не меняет ее направления. Оно очень органично вплетается в ткань твоей судьбы и отношений».

Об идеальном браке

Анна Михалкова: «Я уверена, что нельзя ни выходить замуж или жениться по большой и светлой любви, ни расходиться по большой ненависти. Очень часто чувства «застилают» разум, как в гневе, так и в абсолютном безоблачном счастье».

Надежда Михалкова: «Идеальный брак — это когда между людьми есть любовь. Дети могут удержать пару от развода, но это все очень индивидуально».

О женской доле

Анна Михалкова: «На протяжении жизни у меня случались разные периоды. Иногда я могла сказать самой себе: «Запомни этот день, дальше все будет только хуже!». Иногда — наоборот. Жизнь — это долгий и сложный путь, который требует постоянной работы, постоянных компромиссов. И если кто-то думает, что избежит всех этих сложностей, то сильно ошибается. Потому что периоды человеческого взросления всегда совпадают с кризисами и тупиковыми ситуациями внутри себя. Чтобы не доводить отношения до крайности, следует всегда все проговаривать. Совершенно неправильно что-то терпеть, мириться с этим и думать, что само собой все исчезнет. По жизни люди часто друг друга не слышат, а общение помогает им решать проблемы».

О втором шансе на семью

Анна Михалкова: «Я нормально смотрю на пары, которые расходятся, а потом вновь начинают жить вместе. По статистике, второй шанс отношениям дают 30 процентов супругов. Для кого-то это вариант выхода из кризиса. Но работает он очень индивидуально. Такое решение должно быть обоюдным. А чаще всего один хочет свободы, а другой не хочет его отпускать. Мой собственный опыт не может быть примером, он сработал только в моем случае.

Краткий курс счастливой семейной жизни от Анны и Надежды Михалковых
Мы с супругом принимали решение разойтись и пожить отдельно. Поскольку между нами есть разница в возрасте (разница в возрасте между Анной Михалковой и ее супругом Альбертом Баковым — 12 лет, - прим. Woman.ru ), то мне требовалось в чем-то повзрослеть и разобраться в себе. Я очень рада, что мне хватило ума сделать это без ущерба для нашей семьи и детей. Я не жалею ни о чем.
Краткий курс счастливой семейной жизни от Анны и Надежды Михалковых

А теперь у нас есть Лидуся (в 2013 году после воссоединения с Альбертом Баковым Анна Михалкова родила дочь Лидию, - прим. Woman.ru). Для нас это новый опыт. Я стала больше ценить многие вещи. У меня получается видеть не только себя, но и все, что происходит вокруг».

Добавить в Mail.ru

Добавить ВКонтакте

Краткий курс счастливой семейной жизни от Анны и Надежды Михалковых
Краткий курс счастливой семейной жизни от Анны и Надежды Михалковых

Сестры Анна и Надежда Михалковы готовы преподать всем желающим мастер-класс на тему «Как выдать маму замуж». Так называется спектакль по пьесе братьев Пресняковых, повествующий историю о непростых отношениях матери и сына, где любовь способна задушить, а женские страхи питают одиночество. Накануне премьеры Woman.ru встретился с главными героинями действа. Мы говорили об их новой работе, отношениях с супругами и детях, а еще попытались выяснить, в чем секрет счастливого брака.

Подписка на новости

Распечатать

Рубрика: Звезды