sitemap

Кристофер Нолан приступает к съемкам военной драмы с Томом Харди

Кристофер Нолан приступает к съемкам военной драмы с Томом Харди

"Это комбо", - так прокомментировали киноманы новость по поводу нового фильма трехкратного обладателя "Оскара" Кристофера Нолана, сравнив ее с комбинацией команд, позволяющей набрать запредельное количество очков в видеоиграх. Чтобы признать их правоту, достаточно узнать, что в военной драме об операции в Дюнкерке режиссер намерен снять одного из своих любимчиков - Тома Харди.

Как пишет The Hollywood Reporter, в новом проекте Нолан выступает как режиссер, сценарист и продюсер. В последнем ему будет помогать Эмма Томас, работавшая ранее над фильмами "Интерстеллар", "Начало", "Помни" и "Бэтмен. Начало".

Ранее компания Warner Bros. сообщала только, что новая картина Нолана выйдет 21 июня 2017 года, все сюжетные подробности держались в секрете. Теперь же стало известно название картины - "Дюнкерк".

Действие будет разворачиваться в 1940 году на фоне эвакуации более чем 300 тысяч военнослужащих союзных войск из французского города Дюнкерк. В съемках будут задействованы Том Харди, Кеннет Брана и Марк Райленс.

"Мы очень рады продолжить сотрудничество с Кристофером Ноланом - режиссером, чьи фильмы заслуживали восторженную критику и становились кассовыми хитами. "Дюнкерк" рассказывает захватывающую историю, и мы счастливы, что Крис, Эмма и их съемочная команда перенесут этот проект на большой экран", - говорит один из топ-менеджеров киностудии Грег Сильверман.

Французское издание La Voix Du Nord сообщает, что Кристофер Нолан вместе со своим братом Джонатаном недавно инкогнито побывал в Дюнкерке, чтобы оценить атмосферу города, ставшего ареной грандиозной и трагической операции, и подать запрос на проведение натурных съемок.

В 1940 году в этом городе оказались блокированы более 330 тысяч военнослужащих союзных войск. Французское командование рассчитывало остановить немцев на линии Мажино, однако в итоге не смогло долго сопротивляться стремительному вторжению. Во время короткой передышки оборона союзников была перестроена, а войска перебросили морем на Британские острова. В числе эвакуированных были английские, французские и бельгийские части. Для этого использовались все имевшиеся в наличии военные и торговые суда.

Во время дюнкеркской операции союзники лишились практически всего тяжелого вооружения, техники и снаряжения, получив при этом бесценный военный опыт. Более сотни самолетов, прикрывавших отступление, были сбиты, при транспортировке пропали без вести или погибли две тысячи солдат и моряков. В плен к гитлеровцам попали 50 тысяч человек.

Эвакуация союзников из Дюнкерка описана в романе Иэна Макьюэна "Искупление", который экранизировался Джо Райтом. Также эта история легла в основу романа Робера Мерля "Уикенд на берегу океана" и его экранизации Анри Вернеем с Бельмондо в главной роли.

Рубрика: Культура