sitemap

Кризис заставил россиян реже ходить в театры и кино

Кризис заставил россиян реже ходить в театры и кино

На фоне падения национальной валюты и сложной экономической ситуации в стране более половины россиян (55%) сократили расходы на продукты питания, на поездки и развлечения.

Как свидетельствуют данные опроса за январь исследовательской компании Synovate Comcon, которая в рамках специального исследования "Антикризис" провела опрос граждан России, расходы сократились не только на продукты для новогоднего стола. Экономия отразилась на активности россиян - они стали меньше ходить и приглашать в гости, посещать кинотеатры, клубы, только каждый третий опрошенный в этом году ходил в кафе или ресторан, что на 14% ниже показателя 2014 года.

По данным ежемесячного мониторинга "Комкон.Антикризис", примерно каждый пятый представитель экономически активного населения РФ (23%) в городах-миллионниках вынужден был изменить планы на новогодние каникулы в сторону экономии.

"Тренд урезания расходов на праздник практически одинаково затронул людей с разным уровнем доходов во всех городах исследования", - отмечают в Comcon, успокаивая, что несмотря на заметный спад всех форм активности в новогодние праздники 2015 года, снижение все же не такое масштабное, как в "кризисный пик", зафиксированный в начале 2009 года.

67% опрошенных решили проводить все праздники в своем городе, что на 11% выше, чем в период новогодних каникул 2014 года. На 10% снизилась доля посещавших театры и кинотеатры.

Доля тех, кто покинул на этот период пределы России, и вовсе снизилась с 16% в 2014 году до 6% в текущем.

Отразилась экономия и на новогодних подарках – по сравнению с праздниками 2014 года доля даривших подарки близким снизилась. Немного меньше дарили подарки родственникам (минус 5%), в большей степени экономия затронула друзей и коллег (подарки им преподнесли 55% и 29% опрошенных соответственно, что на 11–12% меньше, чем в прошлом году).

Опрос "Комкон.Антикризис" является ежемесячным мониторингом компании Synovate Comcon, направленным на отслеживание динамики отношения россиян к экономической ситуации в стране и изменений в потреблении товаров и услуг в условиях кризиса. В каждой волне онлайн-опроса участвует 1 тыс респондентов-жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 45 лет. Впервые опрос был запущен в 2008 году. В 2014 году исследование проводилось ежеквартально, в 2015 году опросы проводятся ежемесячно.

Рубрика: Культура