sitemap

Крымский закон о туристской деятельности могут признать неконституционным

Крымский закон о туристской деятельности могут признать неконституционным

Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA обратилась в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой проверить отдельные положения закона республики Крым от 14 августа 2014 года №51-ЗРК «О туристской деятельности в Республике Крым» на соответствие федеральному законодательству и положениям Конституции РФ.

Речь идет о статье 26 Крымского закона о туризме, в котором определено, что туристскую деятельность в республике могут осуществлять только субъекты, зарегистрированные на территории Крыма.

Президент Ассоциации INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров напоминает законодателям о существовании части I статьи 8 Конституции РФ, которая  гласит о том, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
«Такая норма обусловлена федеративным характером России. Наряду с определенной самостоятельностью регионов федеративное государство должно обеспечивать единство экономического пространства (рынка). Оно является одним из главных элементов обеспечения целостности государства такого типа, поскольку экономические связи между отдельными регионами – наиболее прочные связующие элементы. Для обеспечения единства экономического пространства Конституция РФ относит к исключительному ведению Российской Федерации установление правовых основ единого рынка; (п. "ж" ст. 71 Конституции РФ)», - комментирует тему Карен Гончаров.

По его словам, в соответствии со статьей 74 Конституции РФ на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (ч. 2).

«То есть по новому закону авиакомпании, летающие в Крым должны регистрироваться в Симферополе? Это же касается круизных фирм и автобусных предприятий? А туроператорам и турагентам, работающим в других регионах, теперь получается, дорога в Крым заказана? Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств развивает систему единства экономического пространства и реализуется с помощью запрета для властей всех уровней  на принятие противоречащих ему решений. Помимо единства экономического пространства, в российском государстве установлены гарантии, призванные обеспечивать свободное развитие рыночной экономики на всей территории России. Исходя из этого, Конституция РФ предусмотрела принципы поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности. Непонятно, как требования этого крымского регионального законодательного акта о регистрации субъектов туристической деятельности соотносятся и с нормами Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции», - подчеркивает президент Ассоциации INNOVATION RUSSIA.

Карен Гончаров также уточняет, что принцип свободного передвижения товаров, услуг (в том числе и туристических услуг) по всей территории России закреплен и в пункте 3 статьи 1 Гражданского кодекса, согласно которому ограничения могут вводиться только федеральным законом и только тогда, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

«Вывод таков – положение 26 статьи регионального закона о туристской деятельности в республике Крым ограничивает деятельность неместных туркомпаний, а значит, это приводит к уменьшению количества и качества оказываемых туристических услуг на полуострове по обеспечению отдыха российских граждан, что является их неотъемлемым конституционным правом. Налицо явное противоречие. Поэтому я обратился к Генеральному Прокурору РФ Ю.Я.Чайке с просьбой дать соответствующую правовую оценку соответствия регионального закона федеральному законодательству и Конституции РФ», - резюмирует Карен Гончаров.

Отметим, что аналогичные обращения Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA направлены руководителям всех фракций Государственной Думы, сопредседателям центрального штаба Общероссийского народного фронта, в Общественную Палату РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Портал TRN продолжит следить за развитием событий по этой теме.
 
 

Рубрика: Туризм