sitemap

Кураторы Киевской биеннале заявили, что проведут ее независимо от отказа "Мыстецкого арсенала"

Кураторы Киевской биеннале заявили, что проведут ее независимо от отказа "Мыстецкого арсенала"

Вторая Киевская международная биеннале современного искусства состоится несмотря на то, что национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецкий арсенал" объявил о ее отмене. Об этом заявили кураторы биеннале Георг Шелльхаммер и Хедвиг Заксенхубер.

"Мыстецкий арсенал" единолично отказался от организации 2-й Киевской биеннале современного искусства, которая должна была состояться под названием "Киевская школа". "Это решение, сделанное без всякого предупреждения, прервало подготовку проекта, в котором задействованы художники, интеллектуалы и инициативы гражданского общества из Украины, Европы и мира. Все они потратили немало усилий на проект, имеющий целью создать пространство для рефлексии вне логики текущих конфликтов", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте киевского Центра визуальной культуры.

"По имеющейся ситуации в Украине - после революции на Майдане и во время войны на востоке страны - политический потенциал искусства является актуальным как никогда. Искусство как инструмент рефлексии должно ставить под сомнение имеющийся политический контекст, созданный вооруженным конфликтом в Украине. Биеннале - это открытый проект, направленный на развитие публичного пространства, в котором гражданское общество сможет ответить на имеющиеся вызовы с помощью искусства и знания", - говорится в заявлении.

Георг Шелльхаммер и Хедвиг Заксенхубер заявляют, что продолжают подготовку к проведению биеннале "вместе с другими институтами и инициативами в Киеве, Украине и Европе" без поддержки "Мыстецкого арсенала". Проект "Киевская школа" "будет реализован в сотрудничестве с широким кругом художественных и общественных организаций".

Кураторы обещают сообщить подробности на пресс-конференции, которая состоится в апреле.

Рубрика: Культура