sitemap

Легендарные автомобили Голливуда

Художественные фильмы — огромный плацдарм для полета фантазии их создателей. В них присутствуют как выдуманные существа, природные и физические явления, так и различные приспособления, гаджеты и автомобили, которые имеют мало общего с реальностью. О последних мы и поговорим. Во многих фильмах автомобиль играет далеко не последнюю роль и его пытаются показать максимально зрелищно, харизматично и наделяют их возможностями, которые в реальной жизни не осуществимы. Некоторые из них мы сегодня вспомним.

ECTO-1. Транспортом "Охотников за привидениями" был автомобиль под названием ECTO-1. По сюжету фильма, он был не только элементарным транспортным средством, "Эктомобиль" был оборудован мигалками, сиренами и массой фантастического оборудования для ловли всяческой нечисти: протоновые ружья в задней части автомобиля, антипризрачное вооружение на крыше. В реальности — это был Cadillac Miller-Meteor 1959 года выпуска, который использовался в качестве кареты скорой медицинской помощи или катафалка. Вес автомобиля составлял 2.5 тонны, длина составляла 6 м 22 см. Под капотом — двигатель V8, объемом 6.3 л с мощностью 310 л.с. или 6.4 л мощностью 325 л.с. с автоматической коробкой передач. Для фильма он был окрашен в бело-красную расцветку и на нем красовались эмблемы с перечеркнутым привидением.

KITT. C 1982 по 1986 год был снят телесериал "Рыцарь дорог" (Knight Rider), вторым главным персонажем которого был автомобиль KITT (Knight Industries Two Thousand), который обладает весьма развитым искусственным интеллектом, который способен ездить в полностью автономном режиме и массой фантастических возможностей. Корпус укреплен специальным сверхпрочным материалом и не боится выстрелов из оружия, взрывов и высоких температур, до 800° С. Есть "Турбо-ускоритель", который позволяет перелетать через различные препятствия, огнемет, дымовая завеса, слезоточивый газ, крюк. Автомобиль способен контролировать или выводить из строя электронные устройства на расстоянии и плавать по поверхности воды. В автомобиле были установлены различные датчики и камеры, с помощью которых компьютер общался с внешним миром. За основу был взят автомобиль Pontiac Firebird 1982 года, в котором изменили носовую часть, в которую встроена красная мигающая полоса. Всего для сериала было сделано 16 экземпляров.

DeLorean DMC-12. Нельзя не вспомнить и легендарный DeLorean DMC-12 из трилогии "Назад в будущее". По истории фильма, данный автомобиль был переделан ученым Эмметом Брауном в машину времени. Для межвременных путешествий машина времени должна была разогнаться до 88 миль в час, после чего она исчезала и появлялась в выставленный на табло год и момент времени. Автомобиль оставлял за собой на асфальте горящий след. В качестве источника энергии использовался ядерный реактор, работающий на плутонии, позже был заменен на термоядерную установку Mr. Fusion из будущего и научился летать благодаря магнитной подушке. Это была единственная модель марки DeLorean и выпускалась с 1981 по 1983 год в Северной Ирландии. Автомобиль был двухместным, использовались эффектные двери "крыло чайки", открывающиеся наверх. Рама была сделана из композитных материалов и была покрыта листами неокрашенной нержавеющей стали толщиной 1 мм. Автомобиль имеет интересный дизайн и стал популярным из-за роли в "Назад в будущее". Всего было выпущено 9000 экземпляров.

Batmobile. Во всех фильмах про Бэтмена присутствует его Бэтмобиль (в фильмах Нолана — Tumbler). Он изменялся от фильма к фильму. Для начала вспомним Бэтмобиль в фильмах Тима Бертона (Бэтмен и Бэтмен возвращается). Он был двухместным и имел длинную узкую форму и реактивный двигатель. Из оснащения в нем присутствовали: полная защита от огнестрельного оружия и огня, выбрасываемый крюк для резких поворотов, гидравлический подъемник для разворотов в узких местах и голосовое управление. Из вооружения: пара пулеметов, гранаты, диски, разбрызгиватель масла и дымовая завеса. Сделан автомобиль на базе Chevrolet Caprice и Buick Riviera.

Tumbler. Транспортное средство Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана называется Tumbler и кардинально отличается от своих предшественников. Автомобиль напоминает нечто среднее между танком и спорткаром Lamborghini. Он полностью создавался с нуля. По фильму, это чудовище имеет очень толстую броню, четыре больших колеса сзади и два спереди без оси. Сзади расположен реактивный двигатель, Tumbler разгоняется до 100 км/ч за 5 секунд и способен перепрыгивать большие расстояния. Из оснащения — задние створки для торможения, два пулемета, ракетница, мины, крюк, встроенная система тушения пожара и скрытный режим. При повреждениях передняя часть отсоединяется и превращается в нечто похожее на мотоцикл под названием Batpod.

Citroen DS21. Вспомним киноклассику, а именно — киноленту 1965 года "Фантомас разбушевался". Фантомас — преступник, скрывающий своё лицо под маской, сделанной из лица убитой им жертвы. О нем написана масса графических рассказов, романов и снято множество фильмов начиная с 1911 года. В фильме 1965 года фигурирует автомобиль Citroen DS21, который имел выдвижные крылья, хвостовое оперение и реактивный двигатель в багажнике, благодаря чему он мог летать.

Frankenstein’s Monster. В фильме "Death Race" демонстрируются гонки на выживание в тюремных условиях, где победитель получает право досрочно освободиться из мест лишения свободы. Само собой, для одержания победы автомобили всячески усовершенствуются. Джейсон Стэтхем гоняет в фильме на автомобиле под названием "Франкенштейн", который является переделанным Ford Mustang GT 2006. В машине добавлена рама для безопасности, обилие брони и оружие: два шестиствольных пулемета, огнемет, дымовые завесы и разбрызгиватель масла под колеса соперников.

Peugeot 406. Нельзя не вспомнить и французский комедийный боевик "Такси", главным транспортным средством стал изрядно усовершенствованный харизматичный Peugeot 406 белого цвета. Он не имел на борту никакого смертельного оружия, но был интересен тем, что превращался в спортивный автомобиль с огромной мощностью. По нажатию нужной кнопки из кузова выезжали спойлеры, антикрылья, обвесы, увеличивалось расстояние между передними и задними колесами, а руль менялся на спортивный. Для особо впечатлительных пассажиров, кого укачивало во время поездки было предусмотрено приспособление для выдачи обеда обратно. В последующих фильмах появлялись дополнительные нововведения в виде крыльев для более далеких прыжков, дополнительные двигатели и даже гусеницы для передвижения по снегу.

Lotus Esprit S1. Самым известным киноперсонажем-автолюбителем, пожалуй является агент Британской разведки Джеймс Бонд, номер 007. Автомобили Бонда были всегда напакованы различными шпионскими штуками, оружием и невероятными возможностями. В фильме "Шпион, который меня любил" 1977 года, где Джеймса Бонда играл Роджер Мур роль автомобиля агента сыграл спорткар Lotus Esprit S1, который мог превращаться в подводную лодку. По сюжету фильма, салон автомобиля герметичен, под водой прячутся колеса, появляются винты и стабилизаторы, перископ и ракеты с системой наведения.

Aston Martin DB5. Самым популярным автомобилем Бонда стал британский красавец Aston Martin DB5, который показан в фильмах "Голдфингер", "Шаровая молния", "Завтра не умрет никогда" и "Казино Рояль" в 1964, 1965, 1997 и 2006 годах соответственно. Он был обильно напичкан в соответствии с потребностями агента: тут был и пулемет, и разбрызгиватель масла, и выдвижные приспособления для разрезания шин автомобиля неприятеля. В качестве мер предосторожности были предусмотрены сиденье-катапульта и пуленепробиваемое выдвижное стекло. Автомобиль был оснащен четырехлитровым шестицилиндровым двигателем мощностью 282 лошадиные силы и четырехступенчатой механической коробкой передач. Данный список автомобилей — героев кино можно продолжать и продолжать, однако пока остановимся на 10 моделях.

Рубрика: Кино