sitemap

"Левиафан" получил премию Лондонского сообщества кинокритиков

"Левиафан" получил премию Лондонского сообщества кинокритиков

Российский фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, получивший недавно "Золотой глобус", завоевал премию Лондонского сообщества кинокритиков (London Critics' Circle Film Awards) в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщает The Guardian.

Конкуренцию киноленте составили фильмы "Два дня, одна ночь" Жан-Пьера и Люка Дарденнов (Франция), "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлана (Турция), а также "Ида" Павла Павликовского (Польша). 35-я церемония вручения наград прошла в Лондоне.

Ранее "Левиафан" вошел в число номинантов на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Он также может достаться "Иде" Павликовского, "Мандаринам" Зазы Урушадзе (Эстония), "Диким историям" Дамиана Сцифрона (Аргентина) и "Тимбукту" Абдеррахмана Сиссако (Франция, Мавритания).

Имена обладателей "Оскара" станут известны 22 февраля на 87-й церемонии вручения премий в театре "Долби" развлекательного комплекса "Голливуд энд Хайлэнд". Церемония будет транслироваться в прямом эфире в 225 странах.

"Левиафан" уже получил четыре номинации на премию Европейской киноакадемии, которую принято считать европейским "Оскаром" - картина представлена в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий" (Андрей Звягинцев и Олег Негин) и "Лучшая мужская роль" (Алексей Серебряков).

На 67-м Каннском кинофестивале Звягинцеву и Негину достался приз за лучший сценарий. На 32-м международном Мюнхенском кинофестивале создателям "Левиафана" достался приз за "Лучший иностранный фильм". Также "Левиафану" досталась премия Британской киноакадемии в номинации за лучший фильм на иностранном языке.

На Фестивале европейского кино в Паличе (Сербия) фильм взял главный приз, а на Лондонском кинофестивале получил награду "Лучший фильм". Киноакадемия Азиатско-Тихоокеанского региона присудила работе Звягинцева главный приз за лучший фильм года. И это еще не полный список наград и номинаций.

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество.

Мировая премьера кинокартины состоялась на Каннском международном кинофестивале 23 мая 2014 года. Ожидается, что в России картина выйдет в широкий прокат в феврале.

Рубрика: Культура