sitemap

Луганский и Донецкий драмтеатры приедут на гастроли в РФ, Минкульт признал, что это - "гуманитарная акция"

Луганский и Донецкий драмтеатры приедут на гастроли в РФ, Минкульт признал, что это - "гуманитарная акция"

Луганский и Донецкий драматические театры приедут на гастроли в Россию осенью этого года, сообщил генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров.

В Москве в понедельник прошла презентация программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности на 2015 год. Прохоров сообщил, что в России в 2015 году запланированы гастроли Тбилисского театра им. Грибоедова, Азербайджанского театра им. Вургуна, Ереванского театра им. Станиславского, а также Луганского и Донецкого драматических театров, передает РИА "Новости".

Тур театров из Донецка и Луганска состоится в сентябре, планируется, что он пройдет в четырех-пяти городах - Москве, Ярославле, Казани, Нижнем Новгороде и, возможно, Санкт-Петербурге. Также возможно участие этих театров в Фестивале театров малых городов России, который запланирован на лето.

Представители некоторых театров высказали мнение, что это больше похоже на гуманитарную, а не культурную акцию. Министр культуры РФ Владимир Мединский согласился с ними: "По поводу Донецка и Луганска я согласен. Чтобы не вызывать отрицательного эффекта... Но тут зависит от того, как пиаровски преподнести эти мероприятия. Если люди, которые будут идти туда, будут понимать, что они идут не в Большой театр, и не в МХТ, и не в Вахтангова, а идут в театр страны, который чудом выжил в условиях сначала 25-летнего забвения, а потом, так сказать, годовой гражданской войны. И человек должен идти с этим настроением", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он добавил, что руководству Центра поддержки гастрольной деятельности надо "откровенно" на эту тему с директорами театров поговорить. "Чтобы не было обманутых ожиданий. Если ожидания будут не завышенные, то что бы они ни сыграли, все равно людям будет приятно, что они пятьсот рублей, тысячу... Гуманитарную помощь оказали, в конце концов, этим артистам, которые вырвались, так сказать, из-под обстрела", - добавил министр.

Рубрика: Культура