sitemap

Людмила Улицкая: Железный занавес вновь опускается

Людмила Улицкая: Железный занавес вновь опускается

Российская писательница и деятель оппозиции Людмила Улицкая в интервью газете Berliner Zeitung предсказала мрачное будущее для своей страны.

"Не прошло и 25 лет с тех пор, как большинство из нас впервые собственными глазами увидели Европу. Раньше это было невозможно из-за железного занавеса. И вот теперь создается впечатление, что этот занавес вновь опускается", - цитирует ее интервью DW.

"Многие уезжают. Особенно те, что еще мог что-то изменить в России", - отметила 72-летняя писательница.

Она предположила, что ее страну ждет мрачное будущее. "Если судить по тому, что у нас сегодня происходит, то нельзя ожидать ничего хорошего", - констатировала Улицкая, выразив надежду на то, что, "может быть, случится чудо и наши сегодняшние предположения не оправдаются".

Людмила Улицкая - автор романов "Казус Кукоцкого", получившего в 2001 году премию "Русский Букер", бестселлера "Даниэль Штайн, переводчик", ставшего лауреатом "Большой книги" в 2007 году, романа "Зеленый шатер", рассказов, повестей, пьес и эссе. Ее произведения переведены более чем на 30 языков. По ее сценарию были сняты фильмы "Сестрички Либерти" и "Женщина для всех". Ее повесть "Сонечка" в 1994 году была признана во Франции лучшей переводной книгой года. Улицкая получила за это произведение престижную французскую премию Медичи и итальянскую премию имени Джузеппе Ачерби.

Последней из наград писательницы стала Австрийская государственная премия по европейской литературе. Улицкая - первый российский автор, удостоенный этой премии.

После награждения в немецком издании Der Spiegel было опубликовано эссе Улицкой, в котором, она, в частности, написала: "Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине - это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому".

Рубрика: Культура