sitemap

Люк Бессон оштрафован за плагиат

Суд Парижа признал режиссера Люка Бессона виновным в плагиате и назначил ему наказание в виде штрафа в 10 тысяч евро. Таким образом был удовлетворен иск американского постановщика Джона Карпентера, который утверждал, что коллега позаимствовал идеи для фильма "Напролом" из его ленты "Побег из Нью-Йорка".

По словам Карпентера, Бессон и его команда позаимствовали не только идеи, но и образы героев из его фильма. После проверки эксперты признали его правоту.

Бессон не снимал "Напролом", но выступил одним из сценаристов картины. Два других создателя истории — Джеймс Матер и Стефан Сен-Леже — оштрафованы на ту же сумму. Деньги должны перевести в пользу Ника Касла, написавшего скрипт к "Побегу". Кроме того, французскую сторону обязали выплатить компенсацию прокатной компании Studiocanal, владеющей правами на показ американской ленты.

Фильм "Напролом" вышел в 2012 году, а "Побег из Нью-Йорка" — в 1981-м. Место действия обеих картин — огромная тюрьма: у Бессона она находится в космосе, а у Карпентера — на всем острове Манхэттен. Обе тюрьмы оказываются захваченными уголовниками и революционерами, в плен попадают президент ("Побег") и дочь президента ("Напролом"). Главным героям предстоит спасти узников.

Рубрика: Кино