sitemap

Мединский не в курсе прокурорских проверок театров и опасается ареста объектов культуры РФ на Западе

Мединский не в курсе прокурорских проверок театров и опасается ареста объектов культуры РФ на Западе

Министр культуры РФ Владимир Мединский узнал про запрос прокуратуры проверить ряд театральных спектаклей на соответствие законодательству только из сообщений СМИ. "Я не могу это никак прокомментировать, я сам узнал об этом недавно из СМИ", - цитирует министра ТАСС.

Ранее СМИ сообщили, что прокуратура отправила запросы в несколько столичных театров по поводу спектаклей Кирилла Серебренникова, Константина Райкина, Константина Богомолова и даже "Тангейзера" Тимофея Кулябина. Если бы указанные постановки входили в репертуар, театры должны были бы отчитаться - кто поставил, кто разрешил, и дать прокуратуре сценарии и видеозаписи.

Мединский также прокомментировал ситуацию с арестом российского имущества за рубежом, выразив опасение, что ряд западных стран может арестовать находящиеся на их территории объекты культуры РФ. "Мы, естественно, опасаемся любого развития событий", - сказал он журналистам.

Вместе с тем, Мединский выразил надежду, что такого развития событий не будет. "Арест культурных ценностей за рубежом - вещь настолько беспрецедентная, что я даже в кошмаром сне не могу представить, что такое произошло - как можно арестовать экспозиции "Эрмитажа" в Голландии? Это как вообще", - заметил он. "История подобного рода длительных арестов не знает, - напомнил Мединский. - Я не думаю, что на это кто-либо может когда-то пойти". Однако, отвечая на вопрос, опасаются ли такого сценария в Минкультуры, министр заметил: "Это разные вопросы, мы опасаемся любого развития событий".

В связи с этим он напомнил, что в настоящее время "культурные контакты государственных учреждений с США уже ограничены - там до сих пор есть многозначно трактуемое "дело Шнеерсона", которое то возбуждается в вяло текущем режиме, то затихает".

При этом в настоящее время руководство Минкультуры рассматривает возможность проведения широкомасштабного анализа того, какие объекты российской культуры находятся сейчас за рубежом. "Мы работаем над этим вопросом", - добавил министр.

Россия и Украина свернули культурное сотрудничество на официальном уровне

Министерства культуры России и Украины свернули сотрудничество, в том числе в области кинематографии. Об этом заявил в понедельник журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

Отвечая на вопрос, существуют ли в настоящее время новые проекты между странами, включая кинематограф, Мединский отметил: "С Украиной нет таких контактов". По его словам, в настоящее время все подобные проекты заморожены. Более того, даже финансирование российско-украинского фильма "Битва за Севастополь", который начал создаваться, как заметил глава Минкультуры, "в эпоху Януковича, что важно, было приостановлено по ходу дела, и мы потом уже его вытаскивали". "И сейчас пока нет никаких новых проектов на официальном уровне", - отметил он.

В то же время Мединский сообщил, что сотрудничество продолжается между отдельными учреждениями культуры двух стран: музеями, театрами и цирками.

Рубрика: Культура