sitemap

Мединский пристыдил регионы, которые на инициативу бесплатного посещения музеев детьми "отвечают отписками"

Мединский пристыдил регионы, которые на инициативу бесплатного посещения музеев детьми "отвечают отписками"

Министр культуры РФ Владимир Мединский пристыдил регионы, не желающие вводить у себя бесплатное посещение музеев детьми. По его словам, многие регионы поддержали инициативу, но некоторые "занимаются отписками", сообщает РИА "Новости".

На заседании координационного совета по развитию детского туризма в Москве в понедельник Мединский напомнил, что с 1 января все федеральные музеи, включая Музеи Кремля, открыты для бесплатного посещения несовершеннолетними, вне зависимости от гражданства. Минкультуры компенсирует музеям издержки - общая сумма составляет 220 млн рублей в год.

"После этого мы пришли к тому, что этот опыт надо распространять и на региональные музеи. На сегодняшний момент 18 регионов нашу инициативу поддержали полностью и ввели за эти два месяца бесплатное посещение для детей во всех без исключения музеях", - рассказал Мединский.

По его словам, 13 регионов установили бесплатное посещение музеев детьми с некоторыми оговорками, в двух регионах это было и раньше - в Тюмени и Белгороде, остальные регионы "занимаются отписками и пишут, как им это тяжело". "Особенно смешно читать, например, длинное письмо Московского комитета по культуре, он у нас самый бедный, как известно. Вот Москва не потянет, что потянула Камчатка, Тамбов, Мордовия и прочие. Даже не пытались посчитать", - заявил министр культуры.

Мединский обратился с просьбой к зампреду правительства РФ Ольге Голодец: "Ольга Юрьевна, я прошу этот вопрос вынести на ближайший селектор, если это возможно, один из ближайших селекторов с регионами, под вашим руководством. Я просто хочу в глаза посмотреть тем руководителям, ответственным за социальный блок в регионах, которые подобного рода фитюльки в адрес министерства культуры пишут".

"Я думаю, здесь надо поддержать инициативу министерства культуры с теми регионами, которые в исполнение нашего решения ввели у себя такой же порядок, и обратиться к другим регионам, в том числе зафиксировав такое поручение нашим решением", - отметила Голодец.

Рубрика: Культура