sitemap

Мединский вспомнил о 5 млн рублей, выделенных создателям номинированного на "Оскар" мультфильма

Мединский вспомнил о 5 млн рублей, выделенных создателям номинированного на "Оскар" мультфильма

Министр культуры РФ Владимир Мединский отреагировал на критику со стороны режиссера Константина Бронзита по поводу отсутствия государственной поддержки и "отфутболивания" мультипликаторов, которые трижды обращались в ведомство за помощью и в итоге сняли номинированный на премию "Оскар" мультфильм "Мы не можем жить без космоса" за счет частного финансирования.

"Этот мультфильм я хорошо помню. Он профинансирован осенью 2012 года. Сумма господдержки - около пяти миллионов рублей",  - приводит "Интерфакс" заявление Мединского на пресс-конференции.

По его словам, помощью в решении организационных вопросов, связанных, в частности, с поездкой Бронзита в Лос-Анджелес, где в конце февраля пройдет церемония награждения, занимается компания "Роскино", которая работает по контракту с Минкультуры и является подведомственным учреждением.

Ранее в Instagram Минкультуры было опубликовано поздравление в адрес Бронзита в связи с номинацией на престижную премию. При этом утверждалось, что режиссер отказался от финансовой поддержки.

"В день рождения Ассоциации анимационного кино мы хотели бы выразить признательность талантливому русскому режиссеру Константину Бронзиту. Его мультфильм "Мы не можем жить без космоса" номинирован на "Оскар"! Как жаль, что Константин отказался от нашей финансовой поддержки, а в интервью теперь говорит совсем другое. Но ничего, мы все равно нежно любим Константина и 28 февраля будем держать за него кулаки", - говорится в записи, сопровождаемой хештегом #мынеможемжитьбезоскара.

Ранее режиссер ленты утверждал, что на создание мультфильма  было потрачено 4,5 года и около восьми миллионов рублей. Он отмечал, что проект не получил "ни рубля государственной поддержки". По словам Бронзита, продюсеры студии трижды обращались в Министерство культуры страны и "трижды нас буквально отфутболивали". "Помогли нам в "Роскино" и в "Аэрофлоте", за что им большое спасибо. Меня поражает равнодушие государства. Год кино, пафос есть, слова есть - а по сути всем все равно. Поддержки мы не видели", - сказал он.

Напомним, в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" представлены пять картин, в том числе российская лента "Мы не можем жить без космоса". Ее создатель, Константин Бронзит, намерен лично присутствовать на церемонии вручения премий "Оскар" в Лос-Анджелесе 28 февраля.

Бронзит является автором мультфильмов "Алеша Попович и Тугарин Змей" и "Правдивая история о трех поросятах". Номинированная на "Оскар" короткометражка "Мы не можем жить без космоса" повествует о двух друзьях, которые с детства мечтают стать космонавтами и идут на жертвы ради достижения цели. В шорт-листе также представлены мультфильмы "История медведя", "Пролог", "Суперкоманда Санджея" и "Мир будущего".

Мультфильм Бронзита, снятый студией "Мельница", выдвигался на премию "Ника" как лучший анимационный фильм и стал победителем Международного анимационного фестиваля в Анси. На фестивале "Окно в Европу" лента получила диплом "за блестящее воплощение авторского замысла".  В 2008 году на "Оскар" претендовал мультфильм Бронзита "Уборная история - любовная история".

Рубрика: Культура